USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
BTC
67912.10$
-652.200

Нацбанк не «держит» курс рубля - Галымжан Пирматов

Манипуляции с курсом нацвалюты для воздействия на паритет с рублем - исключены, сказал глава НБРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк не «держит» курс рубля - Галымжан Пирматов- Kapital.kz

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов рассказал о динамике и причинах укрепления курса рубля. Он пояснил, что НБРК  в валютной политике остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса и не «держит» курс рубля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Галымжан Пирматов сообщил, что в течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару.  Такое укрепление происходило на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары и энергоресурсы, вместе с  сокращением импорта. Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта.

«Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования. Это связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. В отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли. Соответственно это приводит к низкому спросу на тенге в РФ», - сказал он.

Следование политике плавающего обменного курса, по словам главы Нацбанка, исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны.

«Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены», - отметил Галымжан Пирматов.

Он добавил, что Национальный банк в конце каждого месяца раскрывает информацию о валютных интервенциях и всех операциях, проведенных на валютном рынке.  

«Кроме того, мы на постоянной основе разъясняем причины колебаний курса тенге. Для недопущения угрозы финансовой стабильности Национальный банк оставляет за собой право вмешательства на валютных торгах при чрезмерной волатильности курса.  Как ранее указывалось в официальных сообщениях, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках», - сказал он.     

Галымжан Пирматов добавил, что Казахстан сталкивается с непростыми вызовами, но финансовая система выдерживает и успешно преодолевает их. 

«В частности, принятые нами меры позволили сохранить финансовую стабильность во время событий, которые потрясли весь мир в феврале. Понятно, что никто не может сказать, что нас ждет в будущем, но сейчас ситуация стабилизировалась. Все мы видим трудности и риски. Наши финансовые институты стабильно работают. Я бы не стал особо беспокоиться о том, что сейчас происходит в нашей финансовой системе. Да, есть много испытаний, рисков. Но мы готовы к ним. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией, анализируем новые санкции, влияние решений в других странах на нашу экономику и финансовую систему», – добавил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.