USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
67562.10$
+564.600

Аманжан Жамалов: Непонятно, что делать с этой рублевой массой

Депутат предложил сформировать специальный расчетный курс рубля к тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние 3 месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно подорожал на 50% весь российский импорт. Напомню, Россия – это основной импортер для Казахстана. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. РФ также является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

Депутат пояснил, что курс национальной валюты определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. То есть курс рубль-доллар должен определяться торгово-платежным балансом России. Антироссийские санкции фактически свели к нулю валютный импорт в РФ.

«Но в то же время из-за роста цен, в первую очередь, на энергоносители, экспорт остался прежним и даже вырос. Из-за этого резко вырос курс рубля. Но это квазирыночный курс. Фактически на сегодня российский рубль - неконвертируемая валюта», - считает депутат.

Он добавил, что «россияне не могут у себя купить «дешевый» доллар из-за ограничений Центрального банка и его политики, поощряющей «выдавливать» клиентов из долларовых депозитов за счет отрицательных ставок и «диких» комиссий за валютные операции».

«Плюс ко всему по внешнему долгу России объявлен дефолт. Все это я веду к тому, что курс рубля к доллару – искусственный, условный, то есть квазирыночный. Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный. Мы находимся в едином экономическом пространстве, и для нас такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки. Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес», - сказал Аманжан Жамалов.

По его данным, в итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли, и в казахстанских банках второго уровня скопилась большая рублевая масса.

«Переизбыток рублевой массы подтверждается введением банками комиссии за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Ее размер достигает 20%. Обменные пункты продают рубль по сниженному курсу. Если официальный курс рубля – 8,83 тенге, то обменники продают рубли за 7,6 тенге. И непонятно, что делать с этой рублевой массой. Единственное место, где можно использовать рубли – это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров», - отметил мажилисмен.

Аманжан Жамалов считает, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный.
 «Складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан, и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться», - считает он.


В этой ситуации депутат предложил:
- ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;
- ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;
- с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге;
- министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массы для досрочного погашения долга правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.