В Нацбанке прокомментировали ситуацию с курсом рубля

Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, пояснили в НБРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Национальном банке разъяснили ситуацию по курсообразованию пары тенге-рубль, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«В течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару. Столь существенное укрепление происходило на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта. Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта. Это, соответственно, привело к ослаблению курса тенге-рубль до минимальных исторических уровней 9 – 9,1 тенге за рубль», - пояснили в Нацбанке. 

Подчеркивается, что в России «идет открытая дискуссия относительно мер по нормализации курса рубля», но принятие прямых мер осложняется антироссийскими санкциями.

«Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рынок тенге-рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Россию за тенге. Этим обуславливается низкий спрос на тенге в РФ, в отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли», - сообщили в НБРК.

Указывается, что Национальный банк следует политике плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны.

«Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены. Национальный банк раскрывает информацию обо всех совершенных по итогам месяца операциях на валютном рынке, включая интервенции за счет золотовалютных активов, либо операции от лица Национального фонда или ЕНПФ», - отметили в пресс-службе.

Ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами в Казахстане. «Сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние 3 месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно подорожал на 50% весь российский импорт. Напомню, Россия – это основной импортер для Казахстана. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. РФ также является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.