USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.05$
-0.280
BTC
104061.00$
-2048.000

Лукашенко: «Дефолта не ждите»

Беларусь способна полностью рассчитаться с внешним госдолгом в 2015 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лукашенко: «Дефолта не ждите»- Kapital.kz

По словам Александра Лукашенко, Беларусь способна полностью рассчитаться с внешним госдолгом в 2015 году.

Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко 29 января, которая длилась рекордные 7 часов 7 минут, запомнилась прежде всего политическими заявлениями относительно отношений с Россией, а также грядущих президентских выборов.

«Не было Беларуси, а сейчас есть»

Внутриполитическую стратегию Лукашенко тезисно можно изложить так: на выборы-2015 он обязательно пойдет, так как снимать свою кандидатуру не имеет права, поскольку «единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать – это слабоумие, тупоумие, болезнь»; в то же время майдана в Беларуси никогда не будет, потому что «на то и власть, чтобы нейтрализовать отморозков». «Пока я президент, я готов предотвратить братоубийство, – подчеркнул свою главенствующую роль Лукашенко. – Если кто-то хочет пострелять, то есть Сирия. На билет деньги дадим».

Тема президентства плавно перетекла в тему международных отношений. И если в былые времена статус-кво Беларуси определялся ее переменчивыми отношениями с Россией и Западом, то теперь все громче звучат заявления о суверенитете.

«Что касается отправить меня на пенсию – я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить, – заявил Лукашенко и противопоставил внешнему влиянию волю белорусского народа. – Если бы мой белорусский народ меня отправил на пенсию на президентских выборах, мне было бы это неприятно, но я, может, обиделся бы на неделю. Это решение народа».

Своей кульминации тема независимости достигла в словах о «русском мире». «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь – это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте, – сказал Лукашенко. – Беларусь – суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться».

«Какие ко мне претензии?»

Политические акценты белорусского президента в свете украинских событий вполне понятны. Однако все же не политические, а экономические проблемы сейчас стоят в Беларуси во главе угла. Девальвация нацвалюты, которая за последние полтора месяца достигла уже 42%, падение доходов от экспорта в Россию, обязательства по внешним долгам и тающие золотовалютные резервы – вот что определяет белорусские реалии в наступившем году, а намеченные на ноябрь президентские выборы лишь добавляют ситуации остроты.

Поэтому значительную часть пресс-конференции Лукашенко посвятил объяснению кризисных явлений в стране. Для иностранных СМИ они, должно быть, звучали диковинно, однако белорусы не услышали для себя ничего нового: как и три года назад, в девальвации белорусского рубля президент обвинил население. Это оно обвалило нацвалюту, бросившись массово скупать в России подешевевшие автомобили.

«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание. Так какие ко мне претензии? – открестился от упреков Лукашенко. – Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера. Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах».

«Без бананов перебьемся»

Объяснив причины падения курса белорусского рубля, президент заодно расставил точки над i в вопросах инфляции – неизбежной спутницы девальвации.

По его словам, власти будут делать все, чтобы поддерживать уровень жизни граждан в условиях обесценивания нацвалюты, однако будут действовать взвешенно и спокойно. С подорожанием некоторых продуктов Лукашенко посоветовал смириться. «Вот стоил, к примеру, банан доллар, то есть раньше это было 10 тыс. рублей. Теперь доллар подскочил, и банан стоит 13-14 тыс., – привел он пример, комментируя ситуацию с импортом. – Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся».

Производителям товаров Лукашенко посоветовал экономить за счет подешевевших энергоресурсов. «И когда кто-то плачет, что вот никто не дает права повышать цены, я говорю, что сейчас газ и нефть ниже. Так почему же вы требуете, чтобы мы дали вам возможность распоясаться, набивать карманы», – прокомментировал президент введенный после девальвации мораторий на повышение цен.

За несколько недель тотальной заморозки цен импортеры успели понести немалые убытки, однако в конце января началась неизбежная оттепель: предприятиям разрешили повысить отпускные цены с учетом девальвации и доли импортных (происходящих из-за пределов ЕАЭС) материалов в структуре производимого товара. Импортерам также позволили поднять цены на процент девальвации, правда, рентабельность продаж при этом ограничили 3%.

С 3 февраля схема  распространилась на хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. А двумя днями ранее в стране подорожали комуслуги, причем большинство сразу на 20-40%, а пользование лифтом так и вовсе в 2,3 раза. Так что озвученное намерение Нацбанка удержать инфляцию в 2015 году в пределах 20% кажется заведомо утопическим.

По указу президента, каждый новый год жировка за комуслуги для средней семьи из 3 человек, живущей в 2-комнатной квартире, тяжелеет на $5 (с последующей ежеквартальной индексацией в зависимости от роста номинальных зарплат), при этом в расчеты закладывается некий средневзвешенный курс американской валюты на текущий год, который официально не называется.

Таким образом, среднегодовой курс доллара граждане могут самостоятельно прогнозировать исходя из изменения коммунальных тарифов. Кстати, в этом году подорожание большинства услуг было отложено на месяц – именно потому, что 1 января никто в Беларуси не мог сказать, сколько это – 5 долларов. Да и сейчас прогнозирование среднего годового курса сродни гаданию на кофейной гуще.

«Последнее отдадим, но по долгам заплатим»

Однако угрозы дальнейшей девальвации и инфляции меркнут по сравнению с риском дефолта, который неизбежно возникает у страны с маленькими резервами и большими долгами. В связи с этим белорусскому президенту пришлось успокаивать держателей евробондов: мол, зря боитесь, республика готова полностью исполнить свои обязательства по внешнему государственному долгу в 2015 году, в бюджете на эти цели деньги предусмотрены.

 «Поэтому метаться с нашими облигациями и по дешевке их продавать не надо. Мы не находимся в дефолтном или преддефолтном состоянии, чтобы не платить по нашим долгам. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим. Поэтому если кто-то волнуется, имея на руках наши акции, что якобы нам нечем платить, успокойтесь», – обратился к кредиторам Лукашенко и выразил мнение, что вообще-то надо прекращать практику заимствования и жить по средствам.

Тем не менее он признал, что в настоящее время Беларусь приступила к переговорам о новых заимствованиях, в том числе с МВФ. «В этом году нам предстоит направить на внешний долг $4 млрд. В следующем году полегче будет, уже где-то $1,6-1,7 млрд. Но, если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации долга», – рассказал Лукашенко о планах государства.

Кроме этого, белорусский президент рассчитывает получить последний транш 3-миллиардного кредита АКФ ЕврАзЭС, договор о котором с Россией был заключен еще в 2011 году. «У нас есть шестой транш евразэсовский, и Россия в прошлом году железно пообещала, что еще $500 млн из бюджета может выделить, – послал месседж-напоминание в Москву Лукашенко. – Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром РФ, что если нам будет уж совсем тяжело, Россия нам плечо подставит. Не потому, что мы нахлебники, а потому, что мы сегодня часть российской экономики».

В этом месте высказывания о Беларуси как «не части русского мира» и «части российской экономики» странным образом замкнулись.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.