USD
529.70₸
-0.540
EUR
545.96₸
+1.990
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
82.02$
-0.230
BTC
99571.70$
-201.400

Почему европейские государства забирают золото из США?

Нидерланды намерены репатриировать часть золотого запаса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему европейские государства забирают золото из США?- Kapital.kz

На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать 120 тонн своего золотого запаса из США. Это около 20% золота, принадлежащего королевству. Однако голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто, пишет lenta.ru.

Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10%, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.

Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тыс. тонн золота. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 млрд.  долларам. Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5% от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года.

Но почему государства доверяют свое золото зарубежным странам? Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану. То же самое касается и Великобритании. Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки.

Между тем решение двух стран о возврате значительной части золота домой вряд ли можно списать на случайное совпадение. Причина, скорее всего, в глубоких тектонических процессах в мировой политике и экономике. В первую очередь, стоимость золотого запаса колоссально выросла в последние годы - до 1200 долларов за унцию. Несмотря на колебания цены, тренд ее роста, судя по всему, долгосрочный.

Подорожание золота объясняется в основном взрывным спросом в новых индустриальных державах. В первую очередь в Индии и Китае. В этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. А сами азиатские государства активно наращивают резервы. Кроме того в США с давних пор сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото.

В случае с Германией есть и еще один нюанс. Будучи негласными лидерами ЕС, немцы вынуждены брать на себя ответственность за более слабых членов союза. Возможно, Германии придется обеспечивать Италию, Грецию, Испанию и других европейцев стабилизационными кредитами. И физическое золото можно использовать в качестве залога для МВФ или крупных банков, сообщает lenta.ru.

Помимо желания держать поближе к себе столь ценный ресурс, многие страны сталкиваются и с внутренним политическим давлением. Радикальные левые и правые партии часто поднимают вопрос: с какой стати суверенное государство держит свой золотой запас за рубежом? Таким образом, действия Германии и Нидерландов могут восприниматься и как попытка политической элиты попасть в популярный тренд.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Отправить