USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9629.36$ ↓ -0.008
ETH 260.89$ ↓ -0.002
LTC 74.32$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОтдадут ли США золото Германии

Отдадут ли США золото Германии

ФРГ удалось вывезти только 5 тонн из хранилища ФРС в Нью-Йорке

После ошеломляющего объявления в январе 2013 года о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны. Из 84 тонн, которые центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке. После этого процесс полностью остановился, пишет портал vestifinance.ru.

Бундесбанк объяснил такое небольшое количество золота из США тем, что транспортировать металл из Парижа проще, поэтому поставки удалось организовать быстро. Кроме того, Бундесбанк получил поддержку Банка международных расчетов, который уже имеет соответствующий опыт. Поэтому, по официальной версии, поставки начались только через несколько месяцев, тем более что необходимо обеспечить безопасность перевозок.

Есть и другая официальная причина. Хранящиеся в Париже слитки имеют вытянутую форму со скошенными краями, что соответствует стандарту London Good Delivery. В то время как слитки в хранилищах ФРС хранятся в форме, которая была распространена ранее. И их еще надо привести к действующему стандарту, а мощности по переплавке ограничены.

В любом случае планы Бундесбанка реализовать не удалось, и, судя по всему, Германия вообще отказалась от своих планов. В частности, представитель парламента страны Норберт Бартл заявил, что в Америке золото Германии находится в безопасности, а каких-либо причин для недоверия просто нет. И эти слова, произнесенные еще летом, стали единственным комментарием по поводу неудачной инициативы репатриации запасов золота.

Особого внимания заслуживает сообщение Deutsche Bank, в докладе банка отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание сейчас очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящиеся в Банке Англии.

Если кому и стоит верить относительно того, что происходит в банковской сфере Германии, то Deutsche Bank, считают авторы zerohedge.com. Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС.

Теперь весь вопрос в том, будет ли усиливаться давление США, чтобы процесс репатриации не был запущен вновь. Если попытки Германии получить 674 тонны золота провалятся полностью, можно быть уверенными в том, что и Швейцария не получит 1500 тонн, даже если об этом будет решено на референдуме 30 ноября.

С другой стороны, учитывая, что действия президента США Барака Обамы фактически разрушили швейцарский банковский сектор, после того как была уничтожена многовековая традиция швейцарской банковской тайны, возврат золота может быть принципиальным вопросом. Традиционно нейтральная Швейцария могла бы взять реванш у США, хотя вернуть банковский режим, которых на протяжении веков был источником притока в небольшую и благополучную центрально европейскую страну, вряд ли удастся.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.