USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреУбытки западных стран от санкций против России составили $60 млрд

Убытки западных стран от санкций против России составили $60 млрд

Больше всех потеряла Германия

По расчетам французского исследовательского центра в сфере международной экономики недополученная прибыль 37 стран, поддержавших торговое эмбарго в отношении России, составила $60,2 млрд. Германия лишилась в абсолютном выражении более $832 млн в месяц, или 27% от всех потерь, пострадав больше других стран. Другие крупные геополитические игроки понесли меньшие потери: США — 0,4%, Франция — 5,6%, Великобритания — 4,1%. Убытки Украины от санкций оцениваются в $450 млн. Экономические потери связаны не с ответным российским продуктовым эмбарго на товары из Европы, а с ограничениями на торговлю, которое ввели страны Запада, подчеркнули аналитики «Альпари».

«Западные санкции против России по факту оказались неоднозначными. Считалось, что основным негативом был запрет на импорт нефтяных технологий. Но при нынешних ценах на нефть бурить Арктику не имеет смысла. Вероятно, самым серьезным ударом по России стал запрет на рынки капитала для российского корпоративного сектора. Отсутствие возможности занимать на Западе стало мощным фактором ослабления рубля. В результате ввода санкций состоялась распродажа на российском рынке акций, капитализация компаний рухнула, россияне стали просто беднее. Но ни одна российская компания или банк не рухнула, объявив дефолт по внешним долгам», - считают аналитики.

Отметим, что недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что в течении полугода санкции со стороны ЕС к РФ могут быть ослаблены. «В течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договоренностей, для того чтобы снять часть санкций», — сказал Юнкер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.