USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.67$ ↑
+0.090
BTC
11777.09$ ↑
+0.010
ETH
394.39$ ↑
+0.003
LTC
60.18$ ↑
+0.039
ГлавнаяВ миреДиас Кадырбаев признал свою вину

Диас Кадырбаев признал свою вину

В препятствовании расследованию теракта в Бостоне

Казахстанский студент Диас Кадырбаев признал свою вину в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, сообщает КазТАГ  со ссылкой на американские СМИ.

«Кадырбаев сказал «да, сэр», отвечая на вопрос судьи, отказывается ли он от своего права оспаривать факты, говорящие против него», - сообщил журналист Стив Купер.

Также сообщается, что Д.Кадрыбаев признал оба обвинения - в сговоре с целью препятствования правосудию и в препятствовании правосудию. Кроме того, он подтвердил в суде, что осознает, какой срок тюремного заключения ему за это грозит.

При этом отмечается, что Д.Кадырбаеву помогает переводчик.

В свою очередь, газета MetroWest Daily News отмечает, что решение по признанию вины не будет вынесено сегодня.

«Судья пояснил, что он не может вынести решение о том, принять или отклонить признание Кадрыбаева сегодня. Решение должно быть вынесено завтра», - отмечает издание.

Как сообщается, в случае, если судья примет признание Д.Кадырбаева, ему грозит не более 7 лет лишения свободы, именно о таком сроке договорились стороны защиты и обвинения. Кроме того, в этом случае, Д.Кадырбаев будет депортирован из США.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета - А.Тажаякова и Диаса Кадырбаева - задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых - Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

21 июля коллегия присяжных признала А. Тажаякова виновным в сговоре и препятствовании правосудию. А.Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Приговор А.Тажаякову будет оглашен 16 октября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: