USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.44$
-0.040
BTC
68051.20$
+433.800

Санкции США и ЕС к России отразятся на Азии

По прогнозам, в первую очередь, под ударом окажется Япония

Share
Share
Share
Tweet
Share
Санкции США и ЕС к России отразятся на Азии- Kapital.kz

Санкции, которые США и ЕС ввели против России из-за событий на Украине, негативно отразятся на экономике стран Азии. Такую оценку ситуации дает влиятельный американский журнал Foreign Affairs.

Как отмечает издание, «после объявления последнего на данный момент раунда санкций американские дипломаты отправились в Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею призывать азиатских партнеров поддержать ужесточение экономического режима в отношении России», пишет newsru.com.

Между тем «большинство правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая таких союзников США, как Австралия и Южная Корея, не особо хотят вводить жесткие меры, поскольку Украина в их отношениях с Москвой попросту не относится к числу приоритетов» (цитата по ИТАР-ТАСС).

«Даже если азиатские правительства не будут вовлечены в санкции США, они отразятся на всем регионе, поскольку частные игроки в банковском и энергетическом секторах вынуждены избегать штрафов, связанных с данными ограничениями. Это также относится и к так называемым репутационным рискам за ведение бизнеса с Россией», - отмечается в статье.

Производители оборудования для энергетической отрасли и компании, предоставляющие производственные услуги, будут отказываться от планов сотрудничества с Россией, и это нанесет серьезный удар по высоко интегрированной экономике региона, считают в издании.

Что же касается желающих присоединиться к ужесточению санкций, то эти страны, по мнению Foreign Affairs, «почти наверняка будут вынуждены отказаться от сотрудничества с РФ в других сферах, представляющих для них национальный интерес».

По прогнозам, это, в первую очередь, коснется Японии. «Вероятнее всего, наиболее высокой будет цена для благосостояния японской экономики и энергетической безопасности страны. Она и так уже переживает непростые времена. И Россия могла бы помочь», - подчеркивает издание, в частности, указывая на то, что «до 10% объемов сжиженного природного газа Токио получает из РФ, наряду с большими количествами нефти и угля».

В статье также говорится о стремлении Вашингтона «вбить клин между Москвой и Пекином, оказывая на Китай давление, чтобы тот не поддерживал Россию в Совете Безопасности ООН».

Однако это может для самих США «усложнить достижение почти всех целей во внешней политике, включая Афганистан, Иран, КНДР, Сирию, вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, изменением климата и нераспространением ядерных вооружений», считают в издании.

В то же время ужесточение санкций в отношении РФ «потребует от США поддержки энергетической и экономической безопасности стран Восточной Азии», отмечает журнал. Это, в частности, «подразумевает завершение переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству и ускорение экспорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.