Экспорт из США и ЕС под ударом
ИCТОЧНИК

inosmi.ru

07.08.2014 • 15:59 13232

Экспорт из США и ЕС под ударом

Однако кремлевские санкции могут еще больше усилить инфляцию в России

Россия запретила поставки сельскохозяйственной продукции из США  на свой рынок, а также ввела запрет на импорт фруктов и овощей из ЕС, показывая тем самым, что Москва выбрала жесткую линию в ответ на санкции Запада, введенные из-за украинского кризиса, пишет Кэтрин Хилл и Стефан Уэгстил в The Financial Times.

Теоретически данный указ уже позволяет Москве запретить поставки всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, ЕС, Канады, Японии и Австралии. По словам экономистов, такой сценарий нанесет значительный ущерб сельскохозяйственным странам-экспортерам, пишет inosmi.ru.

Как сообщает компания IHS, Россия является самым крупным экспортным рынком для фруктов и овощей из Евросоюза, объем продаж которых составляет 2 млрд.  евро в год, и вторым по величине рынком для американской птицы: на долю России приходится 7% экспорта курятины из США, что составляет 303 млн. долларов в год.

По мнению авторов, применение столь масштабных санкций ударит по европейским и американским экспортерам сельскохозяйственной продукции и продовольствия очень мощно, однако такие меры могут также еще больше усилить инфляцию в России и даже вызвать дефицит некоторых товаров.

Более 40% потребляемого в России продовольствия является импортным, и компании розничной торговли говорят, что быстро переключиться на внутренние источники невозможно. Центробанк и правительственные ведомства, отвечающие за экономическую политику, также утверждают, что масштабные запреты на импорт продовольствия могут привести к усилению инфляции, которая за первую половину текущего года составила 7,9%, пишет The Financial Times. Однако, Кремль заявил, что правительство не допустит резкого увеличения цен на продукты питания и начнет «в режиме реального времени следить» за продовольственным рынком.

Кроме того, указ позволит Москве существенно расширить ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции. Кремль часто использует такие ограничительные меры, чтобы выразить свое неудовольствие торговым партнерам. Только за последние две недели служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и организация по правам потребителей запретили импорт говядины из Румынии, фруктов и овощей из Польши, свинины из Латвии, молочной продукции, круп и соков с Украины, а также продуктов растениеводства из Молдавии. Ко всему прочему, были отправлены обратно отдельные партии латвийского сухого молока и рыбы, украинского сыра и американских замороженных креветок, пишет Кэтрин Хилл.

Например, по оценкам экспертов, российское эмбарго обойдется Польше в 0,6% ВВП. На долю сельского хозяйства в стране сегодня приходится 3,8% ВВП.

Однако, экономические эксперты из Москвы предупреждают Кремль, что применять свое излюбленное оружие ему придется очень экономно, если он не хочет резкого роста цен или дефицита, который выведет население из националистической эйфории, нагнетаемой во время кризиса.

«Запрет на импорт продовольствия на санитарно-гигиенических основаниях это любимый инструмент правительства, потому что оно хочет действовать с высоконравственных позиций. Оно выступает с критикой западных санкций, называя их нарушением правил свободной торговли, а создав не имеющий отношения к пошлинам торговый барьер такого рода, правительство с легкостью может заявить, что оно выполняет правила ВТО и никому не мстит», — говорит партнер московской консалтинговой группы Macro-Advisory Крис Уифер. По словам Уифера, введенный в этом году запрет на импорт свинины из ЕС стал одной из главных причин скачка продовольственных цен, которые подняли инфляцию до 7,9%.

Увеличение цен также демонстрирует трудности, возникающие у России в ее действиях по экспортозамещению. Имея обширные площади пахотных земель, страна может стать чистым экспортером продовольствия, однако после распада Советского Союза в стране отсутствует политика поощрения инвестиций в сельское хозяйство, а из-за этого данная отрасль остается разрозненной и слабой в финансовом отношении.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

санкции против России ответные санкции

07.08.2014 • 15:59 13232

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus