USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.20$
+0.080
BTC
51091.70$
-361.400

Банки РФ cмогут обойти санкции

Российские компании могут перейти на азиатские рынки капитала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки РФ cмогут обойти санкции- Kapital.kz

Новые санкции коснулись целых секторов российской экономики - финансового, оборонного, нефтедобывающего. Накануне стало известно, что в прошлом месяце впервые за пять лет российские компании прекратили получать кредиты в долларах США, швейцарских франках и евро. Во II квартале общий объем кредитования глобальными банками упал на 42% по сравнению с объемом, который был годом ранее.

Однако санкции, введенные США и странами ЕС, не копируют друг друга, оставляя зазоры, которыми могут воспользоваться российские банки и компании. Кроме того, остаются другие финансовые рынки, на которых банки могут заимствовать средства, пишет newsru.com со ссылкой на агентство РБК.

Так, крупнейший российский финансовый институт – «Сбербанк» - попал под секторальные санкции Евросоюза, но не под американские. ВТБ, «Газпромбанк», «Внеш-экономбанк» и «Россельхозбанк» оказались и в европейском, и в американском санкционных списках. Однако в Европе эти банки смогут привлекать займы на межбанковском рынке, в том числе синдицированные кредиты.

Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковским депозитным операциям, платежным услугам. В отличие от Европы, на рынке США этим российским банкам, а также «Банку Москвы», добавленному в список Минфина США 29 июля, запрещены операции с любыми долговыми инструментами сроком погашения более 90 дней. Аналитики, правда, предупреждают, что европейские банки скорее будут ориентироваться на более жесткий американский вариант и откажут российским организациям в межбанковских кредитах.

Чтобы обойти новые секторальные санкции, российские компании могут также воспользоваться юрисдикциями, которые не присоединились к ограничительным мерам США и Евросоюза.

Норвегия, впрочем, еще может присоединиться к санкциям ЕС, о такой возможности 30 июля заявил министр иностранных дел страны Бёрге Бренде. Швейцария, для которой Евросоюз остается главным торговым партнером, оставляет за собой право при необходимости принять соответствующие меры. Швейцарские власти только что добавили 26 граждан России и Украины, а также 18 организаций в собственный санкционный список.

Остаются Китай и некоторые другие азиатские страны, но, чтобы переориентироваться на эти рынки капитала, российским компаниям понадобится время. Этот факт отмечали и составители европейских санкций в проекте, который обсуждали послы стран ЕС, прежде чем одобрить финальную версию секторальных мер.

Страны Ближнего Востока уже давали деньги России. Например, в апреле 2013 года инвестиционный фонд Катара Qatar Holding обязался выкупить допэмиссию акций ВТБ. Еще до введения санкций «Газпром» провел листинг своих GDR на бирже в Сингапуре (17 июня), обосновав это необходимостью быть более доступным для азиатских инвесторов после того, как заключил с китайской CNPC контракт на 400 млрд. долларов на поставку газа.

Наконец, даже если крупнейший суверенный фонд мира - норвежский - откажется от инвестирования в Россию, то арабские и азиатские фонды могли бы закрыть образовавшуюся пустоту.    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.