Адвокаты Тажаякова просят не допускать предвзятых присяжных к делу
ИCТОЧНИК

newsru.com

26.06.2014 • 12:12 3637

Адвокаты Тажаякова просят не допускать предвзятых присяжных к делу

Это уменьшит вероятность, что коллегия отнесется к студенту с предубеждением

Адвокаты студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), обратились к суду с просьбой не допустить, чтобы среди присяжных, которые будут решать судьбу молодого человека, были заведомо настроенные против него люди.

По мнению защиты, в дополнение к ответам на обычные вопросы, кандидаты на роль присяжных должны рассказать о своем отношении к мусульманам, а также сообщить, нет ли среди их знакомых людей, пострадавших в результате бостонского теракта, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты считают, что это позволит уменьшить вероятность того, что коллегия отнесется к Тажаякову с предубеждением.

В понедельник, 23 июня, стало известно, что Азамат отказался от сделки со следствием, будучи уверенным, что его оправдают. «Он знает, что невиновен», - заявил адвокат Мэттью Майерс по итогам досудебных слушаний. Подробности сделки не раскрываются. Известно лишь, что казахстанцу было предложено частично признать вину.

Начало суда над Тажаяковым назначено на 7 июля. Отбор присяжных заседателей начнется на следующей неделе.
Ранее адвокаты Тажаякова, а также другого студента из Казахстана, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта, - Диаса Кадырбаева - добивались, чтобы рассмотрение дел их подзащитных было перенесено из Массачусетса в другой штат. Защитники утверждали, что СМИ в Массачусетсе постоянно связывали имена Кадырбаева и Тажаякова с именем Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне. Из-за этого, по их словам, присяжные в штате неминуемо будут относиться к их клиентам предвзято.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Они свою вину отрицают.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв в Бостоне Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

26.06.2014 • 12:12 3637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus