Тажаякова и Кадырбаева будут судить за ложь и сокрытие улик
ИCТОЧНИК

bbc.co.uk

14.05.2014 • 11:29 3257

Тажаякова и Кадырбаева будут судить за ложь и сокрытие улик

В Бостоне состоялось досудебное слушание

Во вторник в Бостоне состоялось досудебное слушание по делу 20-летних граждан Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева и их ровесника американца Робела Филлипоса - однокашников чеченца Джахара Царнаева, обвиняемого в террористических взрывах на финише бостонского марафона 15 апреля 2013 года.

Тажаяков и Кадырбаев обвиняются в сокрытии улик и создании помех правосудию, а Филлипос – во лжи следователям ФБР, квалифицирующейся в США как уголовное преступление, сообщает bbc.co.uk.

Напомним, адвокаты также ходатайствовали о переносе суда за пределы Массачусетса, доказывая, что местные жители по-прежнему глубоко травмированы прошлогодними взрывами, которые унесли три жизни и ранили массу людей, и поэтому набрать из них абсолютно непредвзятых присяжных будет практически невозможно.

В числе прочего, защита указывала на лавину публикаций и телерепортажей, которые сопровождали недавнюю годовщину бостонских взрывов, и, по ее словам, неизбежно должны были настроить публику против обвиняемых, хотя они не имели к терактам никакого отношения.

Федеральный судья Дуглас Вудлок на днях разрешил казахстанцам являться на слушания в обычной одежде, но отказался перенести суд за пределы Бостона. Он также согласился, чтобы дела трех обвиняемых слушались раздельно, и во вторник назначил начало процесса над Тажаяковым на 30 июня.

8 сентября последует суд над Кадырбаевым, а 29 сентября – над Филлипосом.

Как явствует из судебных документов, адвокаты казахстанцев планируют убеждать присяжных, что те плохо знали английский и были не сильны в американском законодательстве. До этого они попытаются убедить судью не приобщать к материалам дела признательные заявления, которые якобы сделали обвиняемые следователям сразу после ареста.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв в Бостоне Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

14.05.2014 • 11:29 3257

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus