Киев отказался платить за российский газ авансом
ИCТОЧНИК

lenta.ru

09.05.2014 • 15:31 3422

Киев отказался платить за российский газ авансом

Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не намерена платить российскому «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене, передает в пятницу, 9 мая, УНН.

«Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за кубометр», — заявил Продан журналистам. В минувший четверг на брифинге он также заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ, который был сформирован не только в 2014 году, но и на 1 января 2014 года, сообщает Lenta.ru.

«Идет доарбитражный период. В письме, которое направил «Нафтогаз Украины» «Газпрому», предусмотрено осуществить соответствующие процедуры, и там также есть претензия к тому, что есть возможность, и нам наши юристы говорят, сегодня пересмотреть соответствующий долг, который был сформирован даже на 1 января 2014 года», — приводит слова чиновника ИТАР-ТАСС.

Министр подчеркнул, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд. Сейчас российский газ для Украины стоит 485 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20-25 процентов выше, чем в среднем по Европе.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва с июня 2014 года введет для Украины режим предоплаты поставок газа из-за накопившихся долгов. Такое решение, по его словам, соответствует контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенному в 2009 году.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Украина поставки газа

09.05.2014 • 15:31 3422

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus