Газпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая
ИCТОЧНИК

rbc.ru

04.05.2014 • 15:23 3368

Газпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая

Европа требует единой цены на газ

Газ, поставленный Украине в апреле, необходимо оплатить до 7 мая. В противном случае «Газпром» обещает 16 мая выставить предварительный счет за газ в июне. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак, пишет РБК.

«То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», – передает его слова агентство РИА Новости.

Он подчеркнул, что это не означает ограничение поставок газа. По его словам, применять этот термин «неправильно», заявил министр. С 1 июня, по его словам, газ будет поставлять в объеме, который предварительно оплатит Украина. «Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа», – подчеркнул министр.

Новак также заявил, что вопрос цены на газ сейчас не рассматривается. Сейчас, по его словам, действует контракт 2009 года. В соответствии с ним, цена газа, который поставляется на Украину, привязана к цене на нефть. «Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года — 268 долларов за тыс. куб. метров, мы считаем, никаких оснований нет», - приводит агентство его слова.

Накануне, 2 мая, между Россией, Украиной и Европейским союзом проходили переговоры по поводу поставок и транзита газа. Стороны не смогли выработать единого мнения, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
«Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая», - сообщил дипломат.

В ходе переговоров Эттингер заявил, что ЕС хочет единой для всех его членов цены на российский газ. Еврокомиссар добавил, что общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы, передает Reuters. «Мы хотим единую цену на газ для общего европейского рынка»,- заявил Эттингер. Министр энергетики Украины Юрий Продан поддержал предложение еврокомиссара.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром ЕС Украина поставка газа единая цена на газ

04.05.2014 • 15:23 3368

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus