Украина решила покупать 50% газа в ЕС

Россия хочет разложить для нас ловушки, заявил Арсений Яценюк

Share
Share
Share
Tweet
Share

Украина будет закупать минимум половину необходимого объема газа в Евросоюзе, чтобы не попасть в ловушку Российской Федерации, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов.

«Я понимаю, что Россия хочет разложить для нас ловушки, чтобы мы отказались от европейского газа, который иногда по цене может быть на несколько процентов выше, чтобы мы перешли исключительно на российский ресурс, а потом в самый сложный момент для Украины сказать: «Покупаете 100% газа по цене, которую мы вам будем диктовать», - заявил он, передает newsru.com.

«Мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад. Именно поэтому правительство приняло решение: минимальный баланс газа - это 50 на 50», - заявил Яценюк. «Минимум, который мы будем закупать у Европейского Союза, - это 50% газа», - подчеркнул он.

Он добавил: «После последних переговоров во Франции - я не могу говорить о подробностях этих переговоров - мы сейчас покупаем газ у пяти европейских компаний: RWE, Statoil, GDF Suez, E.ON, Royal Dutch Shell. Мы надеемся, что объемы приобретения газа и цена европейского газа будут еще более конкурентны, чем на сегодняшний день». Сегодня Украина закупает у Европейского союза 70% газа, цитирует «РБК-Украина» слова Яценюка.

Украинский премьер рассказал о том, как важно, чтобы «в украинскую газотранспортную систему зашли европейские инвесторы». По принятому Радой закону, только американские и европейские компании могут совместно с Украиной быть со-инвесторами компании по управлению ГТС.

«Уважаемые европейские друзья, мы у вас не просим денег. Мы вам говорим: заходите сюда, инвестируйте в украинскую газотранспортную систему. Давайте вместе делать прибыльный украинско-европейской бизнес. И это будет самым лучшим ответом российской агрессии», - заявил Яценюк.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: