Киев готов покупать российский газ по рыночной цене

Украина считает справедливой стоимость энергоносителя существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров

Share
Share
Share
Tweet
Share

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене. Об этом заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает в пятницу, 1 апреля, РИА Новости.

«Если Газпром предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сказал чиновник. Он добавил, что считает справедливой стоимость энергоносителя «существенно ниже 180 долларов» за тысячу кубометров, пишет lenta.ru.

31 марта сообщалось, что «Нафтогаз Украины» намерен занять около 500 млн долларов в международных финансовых учреждениях на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Глава компании Андрей Коболев уточнял, что этой суммы будет недостаточно, поэтому энергоноситель также будет приобретаться за собственные средства «Нафтогаза». В тот же день в украинском холдинге заявили о том, что не намерены возобновлять закупки газа в России с 1 апреля.

Украина приостановила закупки российского газа в ноябре 2015-го, а в январе текущего года между Киевом и Москвой вновь обострился спор по поводу цены на российский газ. Россия готова была продавать топливо Киеву по 212 долларов за тысячу кубометров со скидкой около 18 долларов. В результате украинские власти заявили, что топливо приобретать выгоднее в Европе.

В ноябре 2015 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может обрести независимость от российского газа в течение пяти лет. В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что страна полностью избавилась от необходимости получения газа из России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: