Крым ускоряет порядок вхождения в состав РФ
ИCТОЧНИК

newsru.com

17.03.2014 • 12:43 3538

Крым ускоряет порядок вхождения в состав РФ

Сразу после референдума депутаты вылетают в Москву с официальной заявкой

Референдум, прошедший накануне в Крыму и уже названный «победой полуострова», завершился рекордной явкой и голосованием - почти 96% голосовавших жителей высказались за вхождение Крыма в состав РФ .

Теперь, по словам властей Крыма, предстоит оперативное принятие решений по вхождению республики в состав Российской Федерации. Уже сегодня, 17 марта 2014 года, Верховный совет Крыма на своем заседании в 10 часов утра по местному времени должен оформить официальную заявку на вступление в состав РФ. Напомним, Верховный совет Крыма еще 6 марта принял решение о вступлении в состав России. Но после подведения итогов плебисцита у него есть на это официальные основания, пишет newsru.com.

Сегодня же во второй половине дня делегация крымского парламента вылетает в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Госдумой и Советом Федерации России для принятия нормативных актов о вхождении Крыма в состав РФ.

В Госдуме и в Совете Федерации России уже заявили, что никаких задержек с принятием документов не будет. Таким образом, максимальный срок юридического оформления вхождение Крыма в состав РФ может занять не более 2-3 месяцев. А пока Крым постепенно будет переходить в рублевую зону и возобновлять работу регистрационных баз. Россия займется обеспечением населения Крыма электроэнергией и продовольствием в случае недружественных акций украинских властей.

Разбираться с расходами на Крым, которые в случае его присоединения к России составят около 3 млрд. долларов в год, придется вице-премьеру Дмитрию Козаку, только что освободившемуся от олимпийской стройки, пишет РБК daily. Козак обладает «чрезвычайными навыками», поэтому в качестве куратора Крыма будет на своем месте».

Первым делом новому куратору Крыма придется латать дыры в бюджете полуострова. Российским стандартам размеры социальных выплат на Украине не соответствуют. И в случае разрыва отношений Крыма с Украиной перед Россией встанет проблема приведения размера пенсий и других социальных выплат в соответствие с российскими стандартами, которые в РФ больше в 2—2,5 раза. И затраты на крымскую социалку составят в 50 млрд. рублей в год.

По данным "Коммерсант-Власть", скорее всего, полуостров присоединится к России в качестве Республики Крым. Сейчас в составе РФ 21 республика. В отличие от краев и областей, республики являются национально-государственными образованиями, формой государственности тех или иных народов. Они принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки.

После изменения правового статуса республики Крым ожидает глобальная перестройка государственного и муниципального управления и политической жизни в соответствии с российским законодательством. Сейчас в Крыму нет поста президента республики, высшим управляющим органом автономии является Совет министров Крыма. А глава субъекта Российской Федерации с 2012 года избирается прямым голосованием. При этом в законодательстве существует норма, согласно которой регион может отказаться от прямых выборов и утверждать главу субъекта региональным парламентом по предложению президента. И председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что в случае присоединения к России оптимальным был бы вариант назначения главы республики Верховным советом Крыма по согласованию с президентом, сообщает newsru.com.

Внесенный в Госдуму проект реформы местного самоуправления может лишить крымчан прямых выборов ряда глав городов. Авторы законопроекта предлагают назначать глав крупных городов из числа депутатов городских парламентов, состав которых будет формироваться из районных органов власти. Таким образом, «всенародно избранный мэр Севастополя» может стать первым и последним избранным руководителем этого и других будущих российских городов полуострова.

Кроме того, крымским политикам придется срочно определяться с принадлежностью к российским партиям и выбрать из 78 зарегистрированных себе по душе.

Жертвой российского законодательства могут стать и крымские татары, которым Верховный совет Крыма выдал квоту в 20% всех мест в республиканском парламенте. А в российском законодательстве нет закрепления национальных квот. Есть только два способа выполнить данные татарам обещания - назначать делегированных представителей по негласным договоренностям или ждать изменений в российском законодательстве.

Таким образом, Крым после вхождения в состав РФ либо автоматически подпадает под российское законодательство и оказывается ограничен в собственной политической жизни, либо получает совершенно особый статус, который в дальнейшем может распространиться на всю Россию, пишет newsru.com.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина референдум Крым присоединение к России

17.03.2014 • 12:43 3538

Поделиться
Крым ускоряет порядок вхождения в состав РФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus