Без стратегии блокада Крыма неэффективна

Эксперты высказались о товарной и энергетической блокаде полуострова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Без стратегии блокада Крыма неэффективна- Kapital.kz

Киев решил официально прекратить товарное сообщение с Крымом и пересмотреть условия поставок электричества на полуостров. Но без системного подхода эти усилия будут тщетными, предупреждают эксперты, пишет dw.com.

Украинские власти 23 ноября представили официальную позицию в вопросе блокады Крыма. Пресс-служба Петра Порошенко напомнила про письмо правительству, в котором президент еще 4 ноября предлагал кабинету министров изучить возможность приостановки грузового автомобильного и железнодорожного сообщения с Крымом. А правительство почти через три недели после обращения Порошенко и через два месяца после начала гражданской блокады на границе с Крымом решило официально запретить перевозки грузов на полуостров. Премьер-министр Яценюк также распорядился пересмотреть или аннулировать соглашение, подписанное украинской стороной с Россией относительно энергообеспечения.

В прошлую субботу повреждение двух из четырех магистральных линий электропередач привело к критической ситуации с электричеством на полуострове. К утру воскресенья без света осталось около 1,9 млн потребителей, в Крыму было объявлено чрезвычайное положение.

Между тем за два месяца товарная блокада Крыма не привела к значительным последствиям для полуострова. Цены на продукты выросли из-за этого не очень сильно - рост составил приблизительно 10 процентов по сравнению с материковой Украиной, объясняет профессор экономики Питсбургского университета Тимофей Милованов, ссылаясь на исследования своих коллег по аналитической платформе VoxUkraine. «Грубо говоря, блокада неэффективна, - уверяет он. - Возможны две причины: обходные пути и коррупция на блок-постах или то, что главный поток товаров шел через Крым в Россию, а не оставался на полуострове».

Энергетическая блокада, по мнению опрошенных DW экспертов, будет иметь намного более ощутимые последствия, ведь зависимость от украинской энергетической системы для полуострова критическая. Сейчас лишь 30-35 процентов необходимой Крыму электроэнергии могут обеспечить газотурбинные и дизельные электрогенераторы на территории полуострова. «По большому счету,- не менее 60 процентов электроэнергии больше негде взять, кроме Украины», - рассказывает Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Однако этот метод давления на Россию со стороны Украины имеет и свои риски. Хотя в ближайшие месяцы никаких угроз нет, уже с января у Киева могут возникнуть проблемы с дефицитом угля антрацитовых групп. «Украина зависит от импорта этого вида топлива», - объясняет директор энергетически программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. В том, что Россия использует этот рычаг давления и перекроет поставки угля, у эксперта сомнений нет.

Одним из негативных последствий повреждения электросетей, которые назвали в государственной компании «Укрэнерго», стало уменьшение надежности схемы поставки электричества украинским потребителям. Единственный негативный фактор, которым можно пренебречь, является потеря выручки от продажи электроэнергии в Крым. Для украинского бюджета это будет не очень ощутимым ударом.

Уязвимость украинской энергетической сферы от поставок топлива с территории так называемых ДНР и ЛНР, а также Российской Федерации является следствием отсутствия системного подхода украинской власти в вопросе энергетической безопасности, утверждают эксперты. «Вместо того чтобы диверсифицировать поставки угля, министерство энергетики, к сожалению, сделало ставку на поставки угля и электроэнергии с территорий ДНР и ЛНР», - объясняет Омельченко. Именно поэтому блокада сейчас может иметь для Украины негативные последствия.

Глава правления общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко также обвиняет украинскую власть в отсутствии стратегического видения. «Если бы оно у них было, они бы уже давно рассказали, в чем видят стратегию возвращения Крыма. Сейчас они на этом лишь спекулируют, но ничего не сделали для ее разработки», - говорит эксперт. Вместо этого Киев, по его словам, долгое время пытался вести с Крымом дела так, будто бы ничего не произошло.

В Европе негативно отреагировали на обострение конфликта между Россией и Украиной. По словам спикера министерства иностранных дел Германии Мартина Шефера, Берлин ожидает, что поставки электричества будут восстановлены и подобные атаки не повторятся. Шефер уверен, что политический конфликт не должен решаться за счет жителей Крыма.

Про то, что в этой ситуации проиграют обе стороны, говорит аналитик Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер. Крым страдает от того, что вся инфраструктура, как промышленная, так и бытовая, не функционирует. А Украина может пострадать от того, что Россия будет еще более мотивирована сделать Крым независимым от Киева, а также получит дополнительный козырь для пропаганды, которая будет подчеркивать неспособность украинской власти контролировать радикальные силы на собственной территории, объясняет эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: