Яценюк утвержден на пост премьер-министра Украины
ИCТОЧНИК

newsru.com

28.02.2014 • 10:17 2580

Яценюк утвержден на пост премьер-министра Украины

Крым есть, был и будет частью Украины, заявил он

Парламент Украины поддержал кандидатуру Арсения Яценюка, лидера парламентской фракции «Батькивщина», на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовал 371 депутат при 226 необходимых, передает NEWSru.ua.

Сразу же после голосования председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов подписал соответствующее постановление и попросил Яценюка занять свое место в ложе правительства, сообщает newsru.com.

Перед этим парламент принял постановление об увольнении предыдущего состава кабинета министров в связи с формированием нового. Соответствующее решение поддержали 358 из 411 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Верховная Рада Украины утвердила предложение Яценюка о назначении членов нового кабинета министров.
О том, что именно Яценюк стал кандидатом на пост главы правительства, на киевском Майдане Незалежности объявили накануне. В тот момент на площади собралось около 20 тысяч человек. Также был объявлен состав кабинета министров. Предложение было встречено овациями.

Напомним, что кандидатура Яценюка на пост премьера была предложена еще Виктором Януковичем. В конце января президент Украины предложил пост главы правительства Яценюку, однако тогда оппозиционер отказался. Спустя некоторое время он передумал и решил принять предложение Януковича, при этом назвав это «политическим самоубийством».

Остальные лидеры оппозиции - лидер УДАРа Виталий Кличко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок - по всей видимости, в правительство идти не собираются. Кличко накануне объявил, что хочет баллотироваться в президенты Украины, Тягнибок пока не определился с участием в выборах, зато он четко дал понять, что его фамилии в правительстве не будет.

Стоит добавить, что ранее эксперты отмечали: после победы Майдана все ключевые посты на Украине заняли «люди Тимошенко», поэтому власть фактически сосредоточилась в ее руках. Действительно, и.о. президента Александр Турчинов - ближайший соратник экс-премьера, лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк - уже премьер-министр страны, а еще один соратник Тимошенко, Арсен Аваков, возглавляет МВД Украины.

Перед тем, как Арсения Яценюка избрали новым украинским премьер-министром, политик озвучил ряд тезисов программы. Он отметил, что не собирается идти в президенты, пообещал устроить честные выборы главы государства, призвал строить дружеские отношения с Россией и высказался насчет русского языка на Украине.

По словам премьера, власть использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. «Крым есть, был и будет частью Украины», - уверен новый премьер, несмотря на то, что парламент АРК принял решение провести референдум о независимости полуострова, сам факт назначения которого, правда, противоречит законодательству Украины, пишет newsru.com.

Кроме того, Яценюк пообещал, что Украина обеспечит права всем национальным меньшинствам, проживающим на территории страны. «Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. И мы четко отмечаем: в соответствии со статьей 10 Конституции Украины единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции, - это русский», - заявил он. И добавил: «Мы обеспечим всем национальным меньшинствам, всем национально-культурным и этническим группам гарантии и права их развития».

По словам нового премьера, Украина и Россия должны выстраивать новые отношения.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина премьер-министр новое правительство Арсений Яценюк

28.02.2014 • 10:17 2580

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus