США назвали сроки возвращения Ирану замороженных активов

Всего на иранских счетах заблокировано 4,2 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
США назвали сроки возвращения Ирану замороженных активов- Kapital.kz

Определены сроки возвращения Ирану активов, замороженных в рамках санкций, наложенных на эту страну из-за ее ядерной программы, сообщает в воскресенье, 12 января, Reuters со ссылкой на источники в правительстве США. Всего на иранских счетах в зарубежных банках заморожено 4,2 миллиарда долларов.

Доступ к первой части замороженных активов Иран, по данным собеседников агентства, получит в первых числах февраля (1 февраля 2014 года — суббота, поэтому наиболее вероятной датой разблокировки активов является понедельник, 3 февраля).

Следующую часть иранских активов в размере 450 млн. долларов планируется разморозить 1 марта. 7 марта Иран должен будет получить доступ к еще 550 млн. долларов. В апреле Ирану планируется вернуть еще млрд. долларов двумя траншами по 550 и 450 млн. (10 и 15 апреля соответственно). Еще три транша по 550 млн. долларов Иран должен будет получить 14 мая, 17 июня и 20 июля (21 июля).

Доступ к замороженным активам будет возвращен Ирану в обмен на приостановку его ядерной программы. Ранее в воскресенье МИД Ирана объявил, что соглашение о приостановке ядерной программы этой страны вступит в силу 20 января.

Договоренность о том, что Иран заморозит свою ядерную программу было достигнуто на переговорах Тегерана и «шестерки» стран — международных посредников в ноябре 2013 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: