Иран потребовал от США компенсацию на $50 млрд

Тегеран назвал условия, при которых готов вернуться к переговорам по ядерной сделке в формате «5 + 1»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран потребовал от США компенсацию на $50 млрд- Kapital.kz

Иран вернется к ядерной сделке, если США вернутся к соглашению, из которого вышли в 2018 году, а также выплатят Ирану компенсацию ущерба от введенных ограничений, передает РБК.

Условия Ирана озвучил секретарь Совета политической целесообразности страны (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохcен Резайи, передает ISNA. По его словам, Тегерану нужны условия, выходящие за пределы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Если они (США) хотят восстановить сделку, они должны не вернуться к ней сами, но и выплатить по меньшей мере 50 млрд долларов в качестве компенсации», — сказал Мохcен Резайи.

«По мнению американцев, бойкот импорта и экспорта должен был прервать торговлю Ирана и поставить Иран на стопроцентную блокаду. С самого начала мы говорили, что эти действия не останутся без ответа», — добавил Мохcен Резайи.

25 сентября президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна не будет вести какие-либо переговоры с США под давлением. На следующий день он заявил о готовности Тегерана сесть за стол переговоров по ядерной сделке в формате «5 + 1» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), добавив, что Дональд Трамп в обмен на это предложил снять все санкции с Исламской Республики. Президент США позднее опроверг это заявление.

СВПД было заключено в 2015 году, оно подразумевает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае прошлого года США вышли из соглашения, а затем Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана. После этого Иран объявил, что приостанавливает свои обязательства по ядерной сделке относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

США ввели новые санкции в отношении Ирана в сентябре, после того как объекты нефтяных месторождений Saudi Aramco в Саудовской Аравии подверглись атаке дронов. Вашингтон считает, что в произошедшем виноват Тегеран. Под американские ограничения попал ЦБ Ирана — в соответствии с ними все активы регулятора на территории США должны быть заморожены, а американские граждане не смогут совершать с его участием какие-либо операции.

Тегеран отрицает причастность к атаке в Саудовской Аравии. В Центробанке заявили, что новые санкции менее эффективны, чем любые ограничения, когда-либо вводимые американскими властями против страны. МИД Ирана счел санкционную политику США неудачной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.