USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
81.66$
-0.400
BTC
51019.30$
-433.800

Гульнара Каримова рассказала о поборах бизнесменов

Узбекская принцесса в очередной раз выступила с разоблачениями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гульнара Каримова рассказала о поборах бизнесменов - Kapital.kz

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова в очередной раз выступила с разоблачениями, которые касаются правящего режима в стране. На этот раз Гульнара Каримова сообщила о практике предновогодних поборов, взимаемых властями с узбекских бизнесменов, пишет «Биржевой лидер».

По словам дочери президента страны, многие частные компании Узбекистана обязаны подчиниться негласным требованиям руководства страны перед новогодними праздниками пожертвовать в добровольно-принудительном порядке довольно значительные суммы. Деньги с предпринимателей взимают для проведения новогодней елки под патронатом Ислама Каримова и проведения мероприятий меньшего масштаба, якобы для сирот и детей с ограниченными физическими возможностями. 

По данным, которыми располагает Гульнара, Кабинет министров Узбекистана каждый год занимается собиранием дани с крупных предприятий, просто вынужденных выступать в роли спонсоров проведения предновогодних мероприятий в стране.

По традиции, главный праздник для детей от имени президента Каримова проходит во Дворце «Туркистон», и, по словам дочери президента, предприятия должны сдать на проведение этого праздника не менее 400 млн. сумов (около 145 тыс. долларов). При этом утренники растянуты на 3 дня. Гульнара рассказала, что по всей стране во всех организациях, включая дошкольные учреждения, елки запрещены, а в новогодних мероприятиях под патронатом президента сирот может совсем не быть в зале, набитом детьми чиновников.

Каримова утверждает, что на собранные с бизнеса деньги развлекаются дети чиновников. Дочь президента отметила, что телекоммуникационные предприятия сдают деньги в числе первых, и вообще, практика принуждения является основной чертой правительства страны. Бизнесменов и раньше принуждали оплачивать досуг детей из привилегированных сословий узбекского общества, а средства массовой информации страны подавали эту информацию как добровольную инициативу самих предпринимателей. 

Она утверждает, что ей известно о том, что кроме сборов на президентскую елку, правительство принимает финансовую «помощь» на проведение торжественных мероприятий в Ташкенте, Джизаке и Самаркандской области, на которые мелкие предприниматели обязаны «пожертвовать» по 3 млн. сумов (около 1 тыс. долларов). Представители власти дают предпринимателям 15 дней для внесения «добровольных пожертвований».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.