ЕС ждет от Януковича решения по ассоциации
ИCТОЧНИК

newsru.com

28.11.2013 • 11:19 2860

ЕС ждет от Януковича решения по ассоциации

В Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства»

В Вильнюсе в четверг открывается саммит «Восточного партнерства». Участники - представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство Евросоюза - обсудят будущее этой программы сотрудничества ЕС с шестью государствами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Главной интригой форума по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенного соглашения о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, председательствующая в Совете ЕС Литва все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают.

По мнению премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в случае неподписания договора с Украиной этот «вопрос будет отложен на весьма длительный срок». Да и будущее всего проекта «Восточного партнерства» в этом случае окажется под вопросом, излагает ИТАР-ТАСС.

Как известно, на саммите выступит президент Украины Виктор Янукович - предположительно, во второй день его работы, 29 ноября. Как ожидается, он официально разъяснит решение своего правительства временно отказаться от евроинтеграции.

Ранее Янукович заявил, что «в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет», так что нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы его страна имела стабилизационный фонд.

По словам президента, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. «По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 млрд. долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 млрд. долларов нужно», - заявил он, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 млн. евро технической помощи.

Между тем заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко накануне саммита призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации, не требуя ее освобождения. «Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения», - цитирует обращение Тимошенко пресс-служба ее партии «Батькивщина». При этом аргументы об экономических потерях от ассоциации с Европой и давлении со стороны России экс-премьер считает искусственными. Тимошенко считает, что если Янукович не подпишет соглашение в Вильнюсе, то не сделает этого никогда.

Кроме того, в основной день саммита, 29 ноября, украинские активисты организуют живую цепь от Киева до польской границы, рассказали организаторы порталу ZAXID.NET. Для создания живой цепи длиной более 600 километров необходимо участие около полумиллиона человек.

Ориентировочная протяженность маршрута - 625 километров. Среднее расстояние между людьми, когда они стоят, держась за руки - около 1,2-1,3 метра. То есть для живой цепи нужно 522000 человек, подсчитали организаторы.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Юлия Тимошенко Виктор Януковия ассоциация с ЕС саммит Восточного партнерства

28.11.2013 • 11:19 2860

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus