USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↓
-0.050
BTC
9280.40$ ↑
+0.012
ETH
240.75$ ↑
+0.010
LTC
44.49$ ↑
+0.010
ГлавнаяВ миреЯнукович боится отпускать Тимошенко

Янукович боится отпускать Тимошенко

Уже в 2015 году в Украине намечаются президентские выборы

Обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер считает, что украинский президент Виктор Янукович не торопится принимать решение о стратегическом выборе Украины из-за собственной боязни утраты.

На словах, пишет журналист, Янукович, конечно же, «хочет в ЕС. Но при этом он не знает, как это можно правильно реализовать - слишком уж рискованно отпускать на лечение за границу своего заклятого врага и лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко, как того в обмен на подписание договора об ассоциации требует ЕС». Уже в 2015 году, говорится далее, на Украине пройдут президентские выборы и «Тимошенко, вернув отличную форму, может отправить в тартарары всю структуру власти Януковича, которую он выстроил с момента своего избрания на должность президента в 2010 году», пишет inopressa.ru.

Ведь с того времени, рассказывает Штайнер, клан Януковича в лице его сыновей и их друзей продолжает укреплять свое влияние в украинской экономике. Если уж где и есть олигархия, подчеркивает автор, так «это на Украине, где она граничит с монархией как в политическом, так и в экономическом плане, и Януковичу удалось ее построить намного быстрее, чем его соседу Владимиру Путину».

Помимо страха перед Тимошенко, продолжает Штайнер, «Янукович, если он все же сделает явный шаг в сторону Евросоюза, так же сильно боится навлечь на себя экономические санкции со стороны ревнующей России», что и понятно, ведь объем украинской торговли с Россией не меньше, чем с Европой. Учитывая бедственное положение, в котором находится украинская экономика, разрыв с Москвой опасен для Януковича потерей власти.

Вот и получается, подытоживает Штайнер, что боязнь утраты взяла «украинского президента в плен, и теперь уже сама Украина находится в плену у семейного клана Януковича».

Между тем, Верховная Рада Украины на заседании 21 ноября не поддержала ни один из шести законопроектов, позволявших экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Все рассмотренные документы не набрали необходимое число голосов, поскольку фракции Партии регионов и Компартии Украины воздержались от голосования, пишет Lenta.ru.

Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу было условием ЕС, при соблюдении которого Украина могла рассчитывать на заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Подписать этот документ официальный Киев планирует на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который намечен на 28-29 ноября.

Кроме того, в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписания соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: