Дефолт в США обанкротит финансовые рынки
ИCТОЧНИК

lenta.ru

08.10.2013 • 08:03 3454

Дефолт в США обанкротит финансовые рынки

Такой негативный прогноз на случай дефолта США дало агентство Bloomberg

Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на 5 трлн. долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию. Об этом пишет Bloomberg, одно из самых авторитетных деловых агентств мира, со ссылкой на участников финансового рынка.

Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны.

В частности, разорение инвестбанка серьезно замедлило темпы кредитования на рынке РЕПО — многие организации обнаружили, что залоги (акции) по сделкам не такие надежные, как они думали. Сложившаяся ситуация вселила страх в инвесторов, которые начали распродавать акции банков, спровоцировав лавинообразный обвал котировок.

Схожую ситуацию, только в гораздо большем объеме, предсказывают в случае дефолта США, пишет агентство. О последствиях можно судить по объему долговых ценных бумаг правительства, которые выступают в качестве залогов по сделкам РЕПО, — около 2,8 трлн.  долларов.

За пределами США спад цен на облигации американского правительства нанесет самый большой ущерб Китаю и Японии, которые держат на своих балансах долговые бумаги США на 1,3 трлн. долларов и 1,1 трлн. долларов соответственно.

Ранее Министерство финансов США предупреждало, что к 17 октября на счетах ведомства останется 30 млрд. долларов, тогда как затраты в день составляют 60 млрд. долларов. К этому сроку законодателям необходимо договориться о повышении потолка госдолга. Сейчас Республиканская и Демократическая партии  не могут принять бюджет на финансовый год, который начался 1 октября, из-за противоречий по реформе здравоохранения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госдолг США дефолт Барак Обама Конгресс США бюджетный кризис

08.10.2013 • 08:03 3454

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дефолт в США обанкротит финансовые рынки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика