Иностранные инвестиции в РФ упали вдвое
ИCТОЧНИК

lenta.ru

28.08.2013 • 10:09 2575

Иностранные инвестиции в РФ упали вдвое

Объем прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП в России сократился с предкризисного 2008 года вдвое, с двух до одного процента. Об этом заявляют аналитики Центра развития ВШЭ, передает РИА Новости. Доля прямых иностранных инвестиций в общем их объеме также сократилась с 10 до 5% за последние пять лет.

В Центре развития объясняют этот факт тем, что многие «зарубежные» инвесторы, по сути являющиеся российскими компаниями, зарегистрированными за рубежом, стали предлагать свои средства в качестве кредитов, а не входить в акционерный капитал. Такая практика может говорить об увеличении рисков вложения в российскую экономику.

При этом в последнее полугодие приток инвестиций из-за рубежа в российскую экономику увеличился. Прямые вложения выросли в январе-июне почти на 60% до 12,1 млрд. долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а кредиты выросли на 31% до 86 млрд. долларов.

Доля Кипра в общем объеме инвестиций во втором квартале 2013 года выросла с 8 до 16%. В тройке лидеров по накопленным инвестициям в Россию также находятся Нидерланды и Люксембург. Стоит отметить, что в отличие от Кипра эти страны специализируются на кредитах, тогда как с островного государства приходит больше прямых инвестиций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Россия ВВП

28.08.2013 • 10:09 2575

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Иностранные инвестиции в РФ упали вдвое
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика