Как инвесторам справляться с текущими вызовами на рынке?

Глава Jusan Invest Максим Кабанов о рисках, IPO и инвестициях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По мнению председателя правления Jusan Invest Максима Кабанова, финрегулятор и KASE делают правильные шаги для развития рынка ценных бумаг. Но сейчас его развитие сдерживает действующая система налогообложения частных инвесторов. Он считает, что ее нужно сделать более простой и открытой. Об этом эксперт заявил на онлайн-встрече KASE Talks в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ведь до сих пор, если казахстанцы продают и покупают акции на зарубежных рынках, то им придется платить налог за полученный доход – это логично. В то же время понесенный ими убыток при осуществлении сделки не будет учитываться – это несправедливо. Но насколько мне известно, уже есть подвижки по решению этого вопроса. Надеемся, что хотя бы до конца 2022 года правительство одобрит соответствующие поправки в законодательство», - заметил Максим Кабанов.

Во время беседы модератор,  заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк обозначил три вызова, которые стоят перед казахстанскими инвесторами. Первый из них - риск вторичных санкций. «KASE ранее открывала  торги ценными бумагами российских компаний, банков. Они пользовались спросом. Но после событий в Украине с 1 марта мы были вынуждены приостановить торги этими бумагами. А согласно нашим данным, казахстанские инвесторы купили 3 млн  337 тыс. таких бумаг 11 российских эмитентов. Как вы считаете, мы можем открыть торги этими бумагами?» - адресовал он вопрос собеседнику.

«Мое мнение - открывать такой вторичный рынок не стоит по нескольким причинам. Потому что могут реализоваться два риска. Первый – это санкционный риск, второй – может возникнуть риск с манипулированием цен на бумаги. Если последний риск реализуется, то он может создать благоприятные условия для одних и неблагоприятные для других. Вспомним, в России в 2000-х годах «Газпром» торговался на двух рынках: на Франкфурте и в РФ. Так вот, цены на бумаги этой компании отличались в несколько раз. Кто-то зарабатывал на этом, а другие – проигрывали», - сообщил Максим Кабанов.

Как инвесторам справляться с текущими вызовами на рынке?  1531404 - Kapital.kz

Модератор также уточнил у собеседника, что он посоветовал бы сделать казахстанским инвесторам, у которых в портфеле есть бумаги российских компаний?  

«Пока инвесторам стоит подождать разрешения ситуации в Украине. Пока все казахстанские инвесторы, которые обслуживались в Центральном депозитарии ценных бумаг РК, других депозитариях (вне страны- Ред.), не получат дивидендов по акциям. По российским облигациям, еврооблигациям, выпущенным некоторыми эмитентами, они получили выплаты по купону в долларах. Но по бумагам определенных компаний выплаты так и не были произведены. Поэтому ждем разрешения Центробанка РФ и Минфина РФ, когда казахстанским инвесторам можно будет все-таки совершать сделки с ценными бумагами российских эмитентов, и они смогут получать доход хотя бы в рублях», - уточнил эксперт.

Следующий вызов, который обозначил Андрей Цалюк, - санкционный риск для брокерских компаний. «Затронул ли он ваш бизнес?» - поинтересовался он.

«Он затронул нас частично… У нас никогда не было много клиентов с российским гражданством. Но были с видом на жительство – к ним мы подходили осторожно. То есть мы ориентируем их на внутренний фондовый рынок, потому что на внешнем рынке к ним относятся достаточно осторожно», - отметил Максим Кабанов.

Еще один риск, по мнению модератора, – это инфляция, которая привела к росту базовой ставки.

«…Повышение базовой ставки в Казахстане привело к повышению доходности нот, бумаг Минфина, других госбумаг. В результате произошла переоценка стоимости бумаг в портфелях инвесторов – цена на эти бумаги пошла вниз... Как в этих условиях действовать инвесторам?» - задал вопрос модератор.

«Если говорить в целом про мир и Казахстан в частности, то остается несколько открытых вопросов: будет ли стагфляция или рецессия, каким будет экономический рост, инфляция. Но как сложится политика ФРС и ЕЦБ - пока трудно спрогнозировать. Хотя есть ощущение, что близится разрешение рецессии, и мы увидим снижение инфляции. Ожидаем, что все-таки во втором полугодии, к концу 2023 года ФРС при благоприятном развитии событий начнет снижать учетную ставку. И именно тогда, когда экономика находится в рецессии, глобальный рынок акций растет. Если говорить о Казахстане, у нас не так много инструментов для инвестиций. Но я бы присмотрелся к нотам Нацбанка и облигациям Минфина РК – это отличная альтернатива депозитам. По ним также всегда можно получить доход», - отметил Максим Кабанов.

Как инвесторам справляться с текущими вызовами на рынке?  1531412 - Kapital.kz

Эксперт рекомендует инвесторам ждать отдачи от вложений на фондовом рынке в долгосрочном периоде. «Это наша рекомендация. Вообще, идеальная стратегия, это когда вы где-то 20-30% своего дохода инвестируете в разные инструменты: часть в депозит и часть в ценные бумаги. И в зависимости от возраста выбираете инвестиционную стратегию. Например, наибольшая часть вложений молодых людей должна быть направлена в акции, пожилых – в облигации», - считает Максим Кабанов.

По его мнению, кризис, который наблюдается из-за геополитической ситуации, - это возможности. «Никакой кризис не длится вечно», - уточняет он. По его словам, как только началась пандемия, было страшно, была ситуация неопределенности, как и сейчас. «В этот период бумаги на международном рынке за несколько недель снизились на 40-50%, а некоторые акции - даже на 90%... Поэтому в кризисные моменты лучше  покупать бумаги по более низким ценам», - отметил собеседник. 

Затронул модератор также и предстоящие IPO, в том числе IPO НК «КазМунайГаза», которое запланировано на 2022 год. «Какие инструменты вы собираетесь использовать при IPO?» - уточнил Андрей Цалюк.

«Планируем информировать о таких компаниях и реализовывать их бумаги через мобильное приложение Jusan. Через него можно будет подавать заявки на покупку акций, открыть счет за несколько минут. Этот процесс будет предельно простым. Также  будем сотрудничать с Jusan Bank. Через его отделения будем консультировать потенциальных казахстанцев, информировать их о рисках по той или иной компании. Несколько месяцев назад мы запустили сайт, на котором размещена информация, что такое IPO, какие компании будут торговаться. Причем информация будет доноситься простым, понятным языком», - заметил Максим Кабанов.

По его словам, инвестором на фондовом рынке можно стать даже имея 100 тенге. «Это возможно сделать через наше приложение. Важно, чтобы любой человек мог попробовать стать инвестором и не бояться рисковать какой-то крупной суммой. Достаточно начать со 100 тенге – за кофе вы заплатите больше», - подчеркнул эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.