Алматы формирует 20% ВВП страны

Второе место в структуре ВВП Казахстана заняла Атырауская область

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

За январь-октябрь текущего года рост ВВП ускорился до 4,4%. Одним из факторов роста экономики является инвестиционная активность: за соответствующий период инвестиции в основной капитал увеличились на 12,5% и составили 9,7 трлн тенге. В целом за 2018 год ВВП вырос на 4,1%, до 61,8 трлн тенге. Такие данные приводит ranking.kz.

В 2018 году наибольший вклад в экономику страны продемонстрировал крупнейший город страны, центр деловой и предпринимательской деятельности — Алматы: ВРП по итогам года составил 12,1 трлн тенге, или 19,6% от ВВП страны. В регионе сильно развита сфера торговли и туризма. За десять месяцев 2019 года наблюдается положительная динамика во всех отраслях экономики города. Объем производства промышленной продукции составил 780,2 млрд тенге, увеличившись в реальном выражении на 5,1% за год. Тем временем инвестиции в основной капитал увеличились на 6,8%, до 609,9 млрд тенге, рост розничной торговли и оптового товарооборота составил 11,8% и 1,3% соответственно, объем строительных работ увеличился на 3,2% за год, а ввод жилья — на 8,8%. Доходы алматинцев во втором квартале текущего года выросли за год на 7,4%, до 234,9 тыс. тенге. Занятое население Алматы по итогам третьего квартала 2019-го увеличилось на 2,9% за год, до 936,7 тыс. человек.

Второе место в структуре ВВП страны по итогам 2018 года заняла нефтяная Атырауская область: 12,6%, или 7,8 трлн тенге. По итогам первого полугодия 2019 года ВРП региона составил 4,2 трлн тенге, увеличившись в реальном выражении на 6,3%. Основную часть ВРП региона в 2019 году занимает горнодобывающая промышленность: 2 трлн тенге. Атырауская область — один из самых развитых индустриальных регионов Казахстана, где сосредоточены иностранные и отечественные капиталовложения. На долю региона приходится более 36% (3,5 трлн тенге) всех инвестиций в основной капитал республики по итогам десяти месяцев. На конец третьего квартала 2019 года в регионе работают 319,2 тыс. человек — на 5,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (302,3 тыс. человек). Средний доход населения во втором квартале составил 153,7 тыс. тенге (+9,9% за год).

Большой вклад в экономику страны оказывает и столица, Нур-Султан: за 2018 год доля ВРП составила 10,8% от ВВП РК, или 6,7 трлн тенге. Основными отраслями региона являются строительство, торговля и промышленность. За 10 месяцев 2019 года объём производства промышленной продукции в столице увеличился на 11,6% и достиг 567,3 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал составили 708,3 млрд тенге, что является вторым результатом после Атырауской области. Тем временем инвестиции в жилищное строительство выросли на 13,5% за год, до 247,6 млрд тенге. Общая численность занятых в столице на конец третьего квартала составляет 552,3 тыс. человек — на 8,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доходы населения в регионе во втором квартале выросли на 6,2%, до 226,7 тыс. тенге.

Замыкают топ-5 регионов страны по уровню вклада в экономику Карагандинская и Мангистауская области: доля ВРП этих регионов в 2018 году составила 7,7% и 6,2% соответственно. Перечисленные регионы наиболее привлекательны для иностранных инвестиций, оказывающих колоссальное влияние на их развитие.

Алматы формирует 20% ВВП страны 136955 - Kapital.kz

За первое полугодие текущего года наибольшая сумма прямых иностранных инвестиций поступила в Атыраускую область: 5,7 млрд долларов США, что составило 47,3% от общего объема по стране. По данным издания Financial Times (FDI Intelligence), в Атырауской области по итогам девяти месяцев текущего года был заявлен один иностранный проект на сумму 51,6 млн долларов США, с созданием 40 рабочих мест. Инвестор проекта — международная транспортно-логистическая компания из Дании Blue Water.

Второе место по притоку ПИИ занимает Алматы: 2,5 млрд долларов США, или 21% от общей суммы. В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2019 Алматы занял первое место в стране по легкости ведения бизнеса, что является еще одной причиной столь высоких показателей. По данным Financial Times, за январь-сентябрь текущего года в мегаполисе было заявлено 5 иностранных проектов на общую сумму 296,9 млн долларов США, с созданием 2,6 тыс. рабочих мест. Наиболее крупными стали проекты компаний Carlsberg Kazakhstan и Phoenix Group (UAE).

Алматы формирует 20% ВВП страны 136958 - Kapital.kz

Замыкает тройку лидеров по сумме притоков ПИИ Восточно-Казахстанская область: 1 млрд долларов США, доля — 8,4% от РК. В топ-5 регионов по притокам прямых иностранных инвестиций также вошли Западно-Казахстанская и Актюбинская области: 589,4 млн и 534 млн долларов США соответственно. Перечисленная пятерка регионов сконсолидировала 85,9% (10,4 млрд долларов США) всех прямых иностранных инвестиций в Казахстан.

В целом за январь-сентябрь текущего года, по данным Financial Times, в Казахстане было заявлено 46 иностранных проектов, сумма инвестиций по ним составила 2,1 млрд долларов США. В результате было создано 2,9 тыс. рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.