В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 3% - S&P

Влияние российско-украинского конфликта на темпы роста экономики умеренное, считают в агентстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings ожидают, что темпы экономического роста в Казахстане замедлятся с 4,1% в 2021 году до 3% в 2022-м. Об этом говорится в аналитическом отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«В основном это связано со стагнацией добычи нефти и влиянием высокой инфляции на потребление. Рост экономики составил примерно 3,3% в годовом исчислении за январь-июль 2021 года. Этому способствовал сильный рост в секторе строительства, коммуникаций, торговли, транспортном и IT-секторах, а также обрабатывающей промышленности», - говорится в сообщении рейтингового агентства. 

Отмечается, что государственные меры стимулирования экономического роста продолжают реализовываться с 2019 года и включают увеличение расходов на проекты развития, оборону, заработную плату, социальное обеспечение и образование.

«Ожидаем, что в течение следующих трех лет рост экономики (Казахстана - Ред.) будет составлять чуть менее 4% в год. Ключевым фактором, поддерживающим этот рост, станет расширение нефтяного Тенгизского месторождения, которое будет способствовать значительному увеличению объемов добычи нефти», - считают аналитики S&P.

В агентстве предполагают, что влияние российско-украинского конфликта на темпы экономического роста в Казахстане и его банковский сектор пока что «было умеренным».

«Однако Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и основным поставщиком товаров и услуг. На долю российского импорта приходилось около 35% общего объема импорта Казахстана в первом квартале 2022 года, а экспорт в Россию составляет около 9% совокупного объема экспорта. Запреты на экспорт сахара и зерна, введенные РФ, и снижение курса тенге к российскому рублю привели к резкому повышению цен на продукты питания в РК. Это спровоцировало инфляцию на уровне 15% по состоянию на июль, в годовом исчислении», - говорится в сообщении. 

Вторичное влияние санкций, введенных в отношении России, также может создать трудности для местных торговых компаний, ведущих деятельность в определенных секторах, считают аналитики агентства. «Хотя мы понимаем, что в реальности объемы торговли, вероятно, увеличились, учитывая свободное движение товаров, услуг и рабочей силы между странами», - предполагают аналитики. 

Уровень доходов населения в Казахстане остается «относительно низким в международном контексте».

В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 3% - S&P 1620001 - Kapital.kz

Эксперты предполагают, что в этом году более высокие цены на нефть должны обусловить профицит счета текущих операций впервые с 2014 года.

«Сильные показатели платежного баланса будут частично нивелированы чистым оттоком по счету первичных доходов, вызванным репатриацией прибыли от прямых иностранных инвестиций (ПИИ), связанных с нефтедобывающими активами. Ожидаем, что снижение цен на нефть и рост импорта обусловят возвращение к дефициту счета текущих операций в среднем на уровне чуть менее 2% ВВП в 2023–2025 годах», - уверены аналитики.

По мнению агентства, Казахстан занимает сильные позиции как внешний нетто-кредитор, и совокупные потребности во внешнем финансировании будут оставаться ниже 100% поступлений по счету текущих операций и золотовалютных резервов.

В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 3% - S&P 1620005 - Kapital.kz

«Казахстан является внешним нетто-кредитором и не слишком зависит от притока капитала от нерезидентов для финансирования экономического роста. Мы ожидаем, что к концу 2022 года чистый внешний долг РК может составить 27% ВВП», - предполагают в рейтинговом агентстве.

Аналитики напоминают, что объем резервных активов Национального банка РК немного уменьшился - с 34 млрд долларов в конце 2021 года до около 33 млрд долларов в июле 2022 года. Около двух третей резервов составляет золото.

«По нашим прогнозам, объем совокупного государственного долга вырастет с 22% ВВП по данным на конец 2019 года до 31% ВВП к концу 2022 года в связи с увеличением потребностей в финансировании и ослаблением тенге. Около 40% государственного долга представлено внешними обязательствами, номинированными в иностранной валюте, около 60% из них являются коммерческими, а остальное в основном приходится на международные кредитные организации», - отметили в рейтинговом агентстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.