Турция замерла в молчаливом протесте
ФОТОГРАФ

ria.ru

ИCТОЧНИК

Vesti.ru

19.06.2013 • 10:57 2733

Турция замерла в молчаливом протесте

Тысячи людей по всей Турции присоединились к акции, начатой вечером 18 июня всего одним протестующим на стамбульской площади Таксим. «Стоячий человек» — такое название получил этот новый вид протеста.

В Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье, Эскишехире, многих других городах республики и даже за рубежом участники акции останавливались и молча, не двигаясь, выражали протест. Точное время оговаривалось заранее.
По наблюдениям ИТАР-ТАСС, около 10 человек замерли в фойе Дворца правосудия в Анкаре. На Таксиме стояли более тысячи человек, перед которыми выступала танцевальная пара, чтобы поддержать протестующих.

Местные наблюдатели отмечают, что такой вид протеста значит очень многое и для участников, и для правительства. По сути, это бойкот. А отношение властей к таким пацифистским манифестациям становится показательным для общественности. Глава МВД Муаммер Гюлер заверил: «Пока митингующие не нарушают общественного спокойствия и не влияют на привычный образ жизни других людей, бороться с ними не будут».

Между тем, за 18 июня полиция задержала нескольких участников «стоячей» акции, что вызвало возмущение общественности. Несколько местных политологов назвали задержания большой ошибкой и антидемократическим явлением.

В целом ситуация в Турции нормализовалась. Митингующие просят своих единомышленников не провоцировать беспорядки, но ударить по кошелькам правительства и коммерческих структур. Предлагается бойкотировать в течение четырех месяцев все проправительственные компании, СМИ, банки, крупные магазины, предприятия сферы услуг. В список из десятков названий попали несколько фешенебельных гостиниц в районе Таксима, которые закрыли свои двери для манифестантов, когда они жили в парке Гези, а полиция штурмовала его. Более трех десятков кафе и ресторанов также попали в немилость демонстрантов, поскольку закрывались с началом волнений. В списке есть иностранные автопроизводители, в чьи салоны не пускали протестующих.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Реджеп Тайип Эрдоган парк Гези площадь Таксим

19.06.2013 • 10:57 2733

Поделиться
Турция замерла в молчаливом протесте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus