Турция не намерена отказываться от закупок газа у Ирана

Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара и в дальнейшем будет развивать отношения с Тегераном

Share
Share
Share
Tweet
Share
Турция не намерена отказываться от закупок газа у Ирана- Kapital.kz

Анкара не допускает прекращения закупок нефти и газа у Ирана, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отъездом из Нью-Йорка, где он принимал участие в Генассамблее ООН, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Для нас невозможно прекратить отношения с Ираном в нефтегазовой сфере. Мы продолжим покупать оттуда газ», - цитируют западные СМИ слова президента, сказанные журналистам.

В то же время он признал, что в плане закупок нефти у Ирана Турция сталкивается с проблемами, поскольку на частный сектор страны повлияли «угрозы США».

Тем не менее Реджеп Эрдоган выразил намерение и в дальнейшем развивать отношения с Тегераном, в том числе в сфере торговли.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и восстановили жесткие санкции против Ирана, включая полное эмбарго на экспорт иранской нефти, доходы от которого имеют ключевое значение для экономики Исламской республики.

В минувший понедельник спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук утверждал, что Тегеран потерял от американских санкций, направленных против нефтяного сектора Ирана, до 50 млрд долларов.

В среду США объявили о санкциях в отношении шести китайских компаний за транспортировку нефти из Ирана. В ответ в Пекине назвали эти меры нарушением базовых норм международных отношений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: