USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.33$
+0.140
BTC
51666.60$
+85.000

Показатель мировых цен на продовольствие вырос впервые за год - ФАО

Индекс растет на фоне повышения международных котировок сахара, мяса и риса

Share
Share
Share
Tweet
Share
fao.org

fao.org

Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в апреле базовый показатель мировых цен на продовольственные товары впервые за год вырос на фоне повышения международных котировок сахара, мяса и риса, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В апреле 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 127,2 пункта, что на 0,6 % выше по сравнению с его мартовским уровнем.

Таким образом, значение индекса оказалось на 19,7% ниже уровня, зафиксированного в апреле 2022 года, но все же на 5,2% выше показателя за апрель 2021 года.

Индекс цен на сахар ФАО на 17,6% превысил мартовское значение и достиг самого высокого уровня с октября 2011 года. Этот рост обусловлен снижением прогнозов и объемов производства в Индии, Китае, Таиланде и Европейском союзе в связи с засушливыми погодными условиями, а также задержками с уборкой урожая сахарного тростника в Бразилии и ростом мировых цен на сырую нефть, который, как правило, приводит к повышению спроса на производимый из сахарного тростника этанол.

Индекс цен на мясо ФАО за месяц вырос на 1,3%, в первую очередь в результате повышения котировок свинины, а также цен на мясо птицы, что объяснялось активным импортным спросом со стороны стран Азии и замедлением производства из-за проблем с обеспечением здоровья животных. Мировые цены на говядину также выросли в связи с сокращением предложения убойного скота, прежде всего в Соединенных Штатах Америки.

В то же время цены на другие крупные категории продовольственных товаров, за исключением риса, продолжили снижаться.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО с марта сократилось на 1,7%, оказавшись на 19,8% ниже показателя за апрель 2022 года. Мировые цены на пшеницу упали на 2,3%, главным образом ввиду больших объемов экспортного предложения со стороны Австралии и Российской Федерации. Мировые цены на кукурузу снизились на 3,2% на фоне сезонного увеличения поставок из Южной Америки, где продолжается уборочная кампания. Мировые цены на рис, напротив, выросли под влиянием активного покупательского спроса в Азии и сокращения объемов урожая из-за подорожания производственных ресурсов и неблагоприятных погодных условий, особенно за пределами Азиатского региона.

«Важно продолжать тщательно отслеживать динамику цен и причины их повышения. По мере того как экономика, испытавшая значительный спад, восстанавливается, спрос будет расти, а значит, будут повышаться и продовольственные цены», – отметил главный экономист ФАО Максимо Тореро. «В то же время рост цен на рис – весьма тревожный знак, в связи с чем крайне важно, чтобы Черноморская инициатива была продлена, это позволит не допустить дальнейших скачков цен на пшеницу и кукурузу», – добавил он.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО, падение которого продолжается пятый месяц подряд, снизилось на 1,3%. Мировые цены на пальмовое масло оставались на стабильном уровне, а котировки соевого, рапсового и подсолнечного масел снизились под влиянием сезонного фактора высокого (возможно рекордного) урожая сои в Бразилии.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО упал на 1,7% вследствие сохраняющегося на мировых рынках слабого импортного спроса на сухое молоко и растущего экспортного предложения сыра в Западной Европе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.