USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Мировые цены на продовольствие идут на спад в течение года - ФАО

В марте показатель снизился на 2,1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
hipzmag.com

hipzmag.com

Мировые цены на продовольствие снижаются уже в течение года. В марте по сравнению с февралем индекс продовольственных цен ФАО снизился на 2,1% и составил 126,9 пункта, сообщается в ежемесячном докладе организации, пишет Интерфакс.

За год, прошедший с марта 2022 года, индекс упал на 20,5%. Согласно документу, на снижение индекса в марте повлияло падение цен на зерно, растительные масла и молочную продукцию. Цены на сахар и мясо выросли.

В марте по сравнению с февралем индекс цен на зерновые культуры снизился на 5,6%. В годовом выражение падение составило 18,6%. Больше всего в марте подешевела пшеница - на 7,1%. Это, в частности, обусловлено значительными запасами в мире и острой конкуренцией между экспортерами. «Дополнительное понижательное давление на рыночные цены оказывал фактор острой конкуренции со стороны Российской Федерации, где большие объемы предложения продолжили способствовать формированию конкурентоспособных цен», - говорится в докладе. Цены снижались также из-за продления «зерновой сделки», что позволило Украине продолжить экспортные поставки из черноморских портов, из-за повышения прогнозов по производству зерна в Австралии и улучшения состояния культур в ЕС, уточняется в докладе.

Индекс цен на растительные масла в марте снизился на 3%, в годовом выражении - на 47,7%. Это стало результатом падения котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел, которое с избытком компенсировало рост мировых цен на пальмовое масло. После периода падения, продолжавшегося три месяца подряд, мировые цены на пальмовое масло в марте вернулись к росту.

Индекс цен на молочную продукцию за месяц снизился на 0,8%, за год - на 10,7%. К этому привело снижение котировок на сыр из-за того, что большинство ведущих импортеров Азии снизили закупки. Цены на сухое молоко падают девятый месяц подряд из-за вялого импортного спроса. Спрос на сливочное масло, напротив, вырос, особенно со стороны стран Северной и Юго-Восточной Азии. Это привело к повышению цен на него.

Индекс цен на мясо в марте вырос на 0,8%, но в годовом выражении был на 5,3% ниже. В марте котировки цен на говядину выросли под воздействием роста внутренних цен в США, где в ближайшие месяцы ожидается сокращение поголовья убойного скота. Цены на свинину немного выросли, главным образом из-за ее подорожания в Европе. Цены на мясо птицы продолжали падать девятый месяц подряд в условиях вялого импортного спроса на мировых рынках.

Индекс цен на сахар в марте вырос на 1,5% и стал самым высоким с октября 2016 года. Годовая динамика не приведена. Рост в последние два месяца был вызван главным образом опасениями в связи с сокращением предложения на мировых рынках в текущем сезоне из-за ухудшения видов на урожай в Индии, Таиланде и Китае. Однако в целом благоприятные виды на урожай тростника в Бразилии, уборочная кампания которого вскоре начнется, сдерживали повышательное давление на мировые цены.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.