USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
+0.030
BTC
50899.80$
-1350.600

Снижение цен на социально значимые продукты фиксируется в РК – Минторговли

В МТИ объясняют тренд товарными интервенциями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МТИ РК

Фото: МТИ РК

Устойчивый трехнедельный тренд снижения цен зафиксирован на шесть видов продуктов: крупу гречневую, картофель, морковь, лук, капусту, сахар. Таким образом, меры правительства по разбронированию овощей из стабфондов и сформированных запасов регионов дают положительный эффект в наступившем межсезонье, резюмировали в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

Сегодня итоги ценовой ситуации за неделю на социально значимые продукты питания и меры по стабилизации цен обсудили на совещании под председательством исполняющего обязанности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

«За текущую неделю снизились цены на крупу гречневую на 1,3%, сахар – на 0,8%, лук – на 0,3% и картофель – на 0,7%. На этой неделе наблюдается снижение цен на масло подсолнечное на 1,1% в трех регионах: Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях», — отметил и.о. председателя Комитета торговли МТИ РК Айдар Абилдабеков. 

Кроме того, по данным Ассоциации переработчиков масличных культур, по сравнению с октябрем-ноябрем 2022 года снизились цены на подсолнечный шрот/жмых до 30%, на подсолнечное масло в сравнении с ноябрем прошлого года – до 19%. Сейчас отпускные цены отечественных маслозаводов на литр подсолнечного рафинированного масла находятся в диапазоне 630-680 тенге.

Продолжается тенденция снижения цен в Мангистауской области. Кроме того, положительный ценовой тренд на этой неделе зафиксировали и в Западно-Казахстанской области (-0,1%). Здесь значительно снизились цены на лук (-2,9%) и сахар (-3,8%). Стабилизировались цены в Северо-Казахстанской области.

Результативность демонстрирует работа региональных комиссий по выявлению посреднических схем.

«В результате анализа электронных счетов-фактур Комитет торговли выявил посредническую схему двух индивидуальных предпринимателей, получивших льготный заем в СПК «Шымкент». Путем создания дополнительного посредничества они реализовывали продукцию по завышенной цене друг другу. В конечном счете до потребителя продукция доходила значительно дороже. Все материалы переданы в территориальные департаменты для проработки», — отметил Айдар Абилдабеков.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек информировал о результатах разбронирования овощей в регионах и объемах запасов. При потребности в картофеле до конца апреля в объеме 29,9 тыс. тонн обеспеченность этим овощем в 18 регионах составляет от 90% и выше, в остальных – от 69%. При потребности в моркови до конца апреля текущего года в 6,8 тыс. тонн обеспеченность запасами составляет от 100% и выше, за исключением Карагандинской области (69%). Капустой обеспечены менее 50% два региона (Жамбылская и Кызылординская области), у всех остальных – свыше. По луку запасы всех регионов превышают планку в 50%.

«Мы видим результаты товарных интервенций и должны продолжить эту работу до поступления раннего урожая. Кроме того, необходимо пересмотреть типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, увеличив финансирование форвардного закупа продтоваров до 70%, а по оборотным схемам снизить до 30%. Таким образом, благодаря форвардным закупкам у нас будет гарантированный объем запасов продуктов, который позволит влиять на стабилизацию цен на рынке», — подчеркнул Серик Жумангарин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.