USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.85$
+0.230
BTC
66498.50$
+484.500

Китай получает все больше контроля над рынком СПГ

На долю китайских компаний приходится порядка 15% всех контрактов, поставки по которым начнутся до 2027 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
1lurer.am

1lurer.am

Стремление Китая заручиться долгосрочными контрактами на поставку сжиженного природного газа (СПГ) дает стране больше контроля над рынком в условиях растущей конкуренции за поставки этого энергоресурса. Как отмечает агентство Bloomberg, китайские компании заключают больше соглашений на покупку СПГ, чем представители любой другой страны, благодаря чему КНР становится ключевым посредником на этом рынке, пишет Интерфакс-Казахстан.

Они перепродают СПГ покупателям из Европы и Азии, предлагающим наиболее высокие цены, фактически контролируя существенную часть глобальных поставок. Этот тренд, вероятно, будет только набирать силу, отмечают эксперты. На долю китайских компаний приходится порядка 15% всех контрактов, поставки СПГ по которым начнутся до 2027 года включительно, свидетельствуют данные BloombergNEF. Поскольку они продолжают переговоры по новым контрактам, можно предположить, что в ближайшие десятилетия китайские трейдеры смогут контролировать значительную часть рынка. Как отмечают эксперты, такая позиция КНР в секторе может оказаться палкой о двух концах: страна может поддерживать стабильность рынка в период глобальной нехватки СПГ, но также может и ограничить его перепродажу в случае, когда ей необходимо будет удовлетворить внутренние потребности, что приведет к подъему цен.

«Роль Китая меняется от быстрорастущего импортера до более гибкого игрока с возможностью балансировки глобального рынка СПГ», - считают в Shell Plc.

Влияние КНР на рынок отчетливо проявилось во время прошлогоднего глобального энергетического кризиса, когда спрос на энергоресурсы внутри страны снизился из-за жестких карантинных ограничений, в связи с чем она смогла перенаправить лишние партии СПГ в регионы, нуждавшиеся в нем. «Если бы не снижение спроса на СПГ в Китае в 2022 году, глобальный газовый рынок и европейская энергобезопасность оказались бы в гораздо более опасном положении», - отметил аналитик по энергетическому сектору Credit Suisse Group AG Сол Кавонич.

Согласно оценкам ENN Energy, Китай в прошлом году перепродал по меньшей мере 5,5 млн тонн СПГ - это соответствует примерно 6% общего объема, реализованного на спотовом рынке. С 2021 года КНР заключила больше контрактов на закупку СПГ с поставщиками из США, чем какая-либо другая страна. Кроме того, в прошлом году китайская Sinopec подписала соглашение с Катаром, одно из крупнейших в истории рынка СПГ. Источники Bloomberg сообщают, что китайские компании ведут переговоры о новых сделках с экспортерами из США, Катара, Омана, Малайзии и Брунея. Общий объем заключенных китайскими покупателями сделок на поставки СПГ в 2023 году увеличится на 12%, прогнозируют аналитики BNEF.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.