USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

BP представила три сценария для рынка нефти до 2050 года

Один из них предполагает рост доли ОПЕК в мировой добыче почти в два раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
dzen.ru

dzen.ru

Доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти к 2050 году может составить от 45% до 65% (в зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события), тогда как сейчас картель производит около 35% общего объема нефти в мире. Об этом сообщается в прогнозе британской нефтегазовой компании BP, пишет РБК.

В прогнозе представлены три сценария развития мировой энергетики до 2050 года: «Новый импульс» (New Momentum), «Ускоренный» (Accelerated) и «Чистый ноль». Последний предполагает сокращение выбросов углерода более чем на 95% к 2050 году. «Ускоренный» сценарий закладывает снижение выбросов примерно на 75%. Согласно сценарию «нового импульса», к 2050 году уровень выбросов будет на 30% ниже уровня 2019 года.

Авторы исследования предполагают, что в этом десятилетии добыча нефти в США будет расти, достигнув пика на уровне 11-16 млн баррелей в день на рубеже 2030-х годов. Добыча в Бразилии и Гайане, которые также не входят в ОПЕК, к середине 2030-х годов вырастет примерно до 5 млн баррелей в сутки и до 2 млн баррелей в сутки.

Однако затем добыча в США начнет снижаться на фоне исчерпания запасов на месторождениях и роста влияния ОПЕК. К 2050 году добыча в США при реализации сценария «нового импульса», при котором менее остро ощущается давление от снижения спроса на нефть, упадет до 6 млн баррелей в сутки. При двух других сценариях добыча в стране составит 2 млн баррелей в сутки или еще меньше.

ОПЕК, в свою очередь, в течение десятилетия будет снижать добычу на фоне роста поставок из США и других стран. Однако во второй половине периода, который охватывает прогноз BP, альянс будет наращивать добычу на фоне сокращения спроса на нефть и снижения конкуренции со стороны США и других стран. При этом исследователи подчеркивают, что более высокая стоимость добычи в странах, которые не входят в ОПЕК, будет способствовать тому, что именно на их долю будет приходиться основное сокращение объема поставок к 2050 году.

BP также дала свои оценки динамике нефтедобычи в России. При «ускоренном» сценарии и сценарии «чистого нуля» добыча в стране снизится с 11,5 млн баррелей в сутки в 2019 году до 5,5-6,5 млн к 2035 году. К 2050 году добыча упадет до 2,5 млн баррелей в сутки и меньше. При реализации сценария «нового импульса» сокращение добычи будет менее выраженным — до 8,5 млн баррелей к 2030 году и до 7 млн баррелей к 2050 году.

В целом же, согласно прогнозу BP, мировой спрос на нефть будет оставаться высоким в течение примерно десяти следующих лет. Сценарий «чистого нуля» и «ускоренный» сценарий предполагают мировое потребление нефти на уровне от 70 млн до 80 млн баррелей в сутки в 2035 году. Однако затем потребление сократится — в основном за счет снижения потребления в транспортной отрасли по мере ее электрификации и перехода на альтернативные источники энергии. При «ускоренном» сценарии к 2050 году потребление сократится до 40 млн баррелей в сутки, при сценарии «чистого нуля» — до 20 млн баррелей в сутки. Сценарий «нового импульса» закладывает постепенное снижение потребления нефти со 100 млн баррелей в сутки в этом десятилетии до 75 млн баррелей к 2050 году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.