USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

Цены на литий могут упасть на 8% в 2023 году - аналитики

Снижение с рекордных отметок ноября 2022 года уже составляет порядка 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share
lindeal.com

lindeal.com

Средняя цена лития в 2023 году, вероятно, будет примерно на 8% ниже прошлогоднего показателя, прогнозируют пять аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Падение с рекордных отметок ноября уже составляет порядка 20%, пишет Интерфакс-Казахстан.

Цена карбоната лития в Китае в середине января составляла 480,5 тыс. юаней за тонну (71,5 тыс. долларов), что является самым низким уровнем с августа. «Я думаю, что в 2023 году мы увидим небольшое падение спотовых цен, - полагает основатель консалтинговой фирмы Global Lithium Джо Лоури. - Если бы мы говорили пять лет назад, самой большой проблемой литиевой промышленности была бы нехватка инвестиций. Сейчас самые значительные проблемы - это получение разрешений и реализация проектов».

Бум продаж электромобилей в мире привел к удвоению спроса на литий в последние два года. По подсчетам Bloomberg, стремительный рост цен из-за нехватки предложения привел к тому, что общая стоимость потребления лития взлетела примерно до 35 млрд долларов в прошлом году по сравнению с 3 млрд долларов в 2020 году. Опрошенные агентством аналитики ожидают гораздо более сбалансированного рынка в этом году после очевидного дефицита в 2022 году. При этом крупнейший в Китае производитель электромобилей BYD Co. рассчитывает на избыток предложения металла.

В текущем году ожидается беспрецедентный рост поставок лития, согласно различным прогнозам, он может составить от 22% до 42%. Это головокружительные темпы для любой сложной добывающей отрасли. Поэтому есть много скептиков, которые предупреждают о возможности новых проблем на рынке, если добывающие компании от Чили до КНР и Австралии столкнутся с трудностями при запуске новых проектов с пугающе высокими объемами поставок. «Я действительно не думаю, что есть основания верить в появление волшебным образом такого количества тонн в этом году, чтобы вернуть рынок к равновесию», - отмечает трейдер по литию в Trafigura Group Клэр Бланшеланд.

На ветеранов литиевой добычи - американскую Albemarle и чилийскую SQM - придется около трети ожидаемого в 2023 году увеличения производства, по данным BMO Capital Markets. Также есть некоторое количество новых компаний, которым нужно будет доказать, что они могут начать работу, отмечает агентство Bloomberg. Кроме того, есть нетрадиционные источники, такие как лепидолит (литинистая слюда), разработка которого ведется в Китае. Аналитики JPMorgan Chase назвали его «одной из самых больших угроз» ценам. «Нам нужно увидеть предложение как от существующих производителей, так и от готовящихся к запуску производителей, которым необходимо будет работать безупречно в условиях устойчивого спроса на литий, - полагает президент House Mountain Partners Крис Берри. - Консенсус рынка и консенсус, с которым я согласен, заключается в том, что в 2023 году цены, вероятно, стабилизируются, возможно, с некоторым потенциалом снижения, но я ни в коем случае не предвижу какого-либо обвала цен».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.