USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.58$
+0.060
BTC
61618.60$
-30.500

Экономику Китая ждет уверенный рост в 2023 году - эксперты

Аналитики улучшили прогнозы для китайской экономики после того, как Пекин начал смягчать карантин

Share
Share
Share
Tweet
Share
cgtn.com

cgtn.com

Снятие Китаем карантинных ограничений, вероятно, приведет к дестабилизации экономики страны в первом квартале 2023 года, поскольку заболеваемость COVID-19 растет, отмечают эксперты, мнения которых приводит агентство Bloomberg. При этом смягчение политики властей КНР в отношении борьбы с коронавирусом повышает вероятность более быстрого и мощного подъема ВВП по итогам всего следующего года, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Новый подход китайских властей, кажется, заключается в том, чтобы как можно быстрее пройти пик заболеваемости COVID-19, - говорит главный экономист по Китаю Citigroup Inc. Юй Сянжун. - Такое изменение политики заложит основу для масштабного экономического подъема».

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагает увеличение ВВП КНР на 3% в 2022 году и на 4,9% в следующем. Многие аналитики улучшили прогнозы для китайской экономики с тех пор, как Пекин начал смягчать карантинные ограничения пару недель назад.

Зарубежные компании придерживаются осторожного подхода, не спешат увеличивать инвестиции в Китай или наращивать штаты сотрудников в стране. «Многие компании видели, что их сотрудники находились под огромным давлением в период пандемии COVID-19, в связи с чем предпочитают занять выжидательную позицию, - отмечает управляющий директор Канадско-китайского делового совета Ной Фрейзер. - Квалифицированные кадры все меньше и меньше хотят ехать в Китай, и потребуется время, чтобы страна восстановила ухудшившуюся за последние три года репутацию».

Президент Европейской торговой палаты в Китае Йорг Вуттке также отмечает, что зарубежные компании не спешат наращивать присутствие в стране. «Бизнес, вероятно, продолжит следить за тем, как развивается ситуация в КНР после снятия ковидных ограничений, прежде чем принимать долгосрочные решения об инвестициях в Китай», - говорит он.

Главный экономист Natixis SA Гэри Нг понизил прогноз роста китайского ВВП на четвертый квартал 2022 года - первый квартал 2023 года до 3% с 3,5%, однако ожидает «мощного» восстановления экономики страны с апреля. «Изменение политики китайских властей в отношении COVID-19 будет болезненным в краткосрочной перспективе, но приведет к подъему в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - Первоначальная турбулентность может нарушить объемы производства и ослабить потребительские расходы, в связи с чем траектория роста не будет ровной».

Потребительские услуги и мобильность людей восстановятся быстрее, чем ожидалось, учитывая приближение праздников по случаю Нового года по лунному календарю, которые в этом году приходятся на конец января, отмечает Юй Сянжун. По его оценкам, розничные продажи в Китае в следующем году увеличатся на 11%, до 50 трлн юаней (7,2 трлн долларов). Негативным фактором для экономики КНР в следующем году может стать глобальная рецессия, которая ограничит китайский экспорт, предупреждают аналитики. «Проблема в том, что хотя Пекин старается открыть экономику, смягчая ковидные ограничения, текущий момент нельзя назвать удачным, - говорит главный экономист по китайским рынкам ING Groep NV Айрис Пан. - Отрасли, ориентированные на экспорт, в том числе промышленный сектор, могут замедлить рост, что сдержит подъем экономики страны».

Экономист Государственного информационного центра Китая Ню Ли прогнозирует замедление темпов роста экспорта из КНР до 3% в 2023 году. За 11 месяцев текущего года китайский экспорт увеличился на 9,1%. Объем ВВП Китая, согласно прогнозу эксперта, вырастет на 5,2% в 2023 году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.