USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51564.10$
-17.500

Всемирный банк: Инфляционное давление может сохраниться дольше

Риск обесценивания валют усугубляет глобальный продовольственный и энергетический кризис, говорится в докладе

Share
Share
Share
Tweet
Share
almashhadalaraby.com

almashhadalaraby.com

Обесценивание валют большинства развивающихся стран ведет к росту цен на продовольствие и топливо, что может усугубить продовольственный и энергетический кризисы – с которыми многие из них уже столкнулись. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В докладе отмечается, что на фоне опасений по поводу надвигающейся глобальной рецессии цены в долларовом выражении на большинство сырьевых товаров снизились с недавних пиковых значений. «С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года до конца прошлого месяца цена на нефть марки Brent в долларах упала почти на 6%. Тем не менее из-за обесценивания валют почти в 60% стран-импортеров нефти, относящихся к категории стран с формирующимся рынком и развивающейся экономикой, в этот период наблюдался рост цен на нефть в национальной валюте. Почти в 90% этих стран также отмечался более значительный рост цен на пшеницу в местной валюте по сравнению с ростом цен в долларах», - указывается в докладе. 

Повышение цен на энергоносители, которые используются в сельскохозяйственном производстве, приводит к росту цен на продовольствие. В течение первых трех кварталов 2022 года цена на продовольствие в Южной Азии в среднем выросла более чем на 20%. Рост цен на продовольствие в других регионах, включая Латинскую Америку и Карибский бассейн, Ближний Восток и Северную Африку, Африку к югу от Сахары, Восточную Европу и Центральную Азию, в среднем составил от 12 до 15%. Восточная Азия и Тихоокеанский регион были единственным регионом, где темпы роста цен на продовольствие были низкими; отчасти это объясняется в целом стабильными ценами на рис, который является основным продуктом питания в регионе.

«Цены на многие сырьевые товары снизились по сравнению с пиковыми значениями, однако они все еще высоки по сравнению со средним уровнем за последние пять лет, – заявил Пабло Сааведра, вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов. – Дальнейший скачок мировых цен на продовольствие может усугубить проблему отсутствия продовольственной безопасности в развивающихся странах. Для того чтобы стимулировать предложение, содействовать распределению и поддержать реальные доходы, необходим целый комплекс мер».

В докладе указывается, что с начала войны на территории Украины цены на энергоносители были весьма нестабильными, однако сейчас ожидается их снижение. После того как в 2022 году они резко выросли примерно на 60%, в 2023 году прогнозируется их снижение на 11%. Несмотря на это замедление динамики, цены на энергоносители в следующем году все равно будут на 75% выше, чем в среднем за последние пять лет.

Ожидается, что в 2023 году цена на нефть марки Brent составит в среднем 92 доллара за баррель, что значительно выше среднего пятилетнего уровня в 60 долларов за баррель. Согласно прогнозам, цены на природный газ и уголь в 2023 году снизятся с рекордных максимумов 2022 года. Однако к 2024 году ожидается, что цены на уголь в Австралии и природный газ в США все еще будут вдвое выше средних цен за последние пять лет, а цены на природный газ в Европе могут быть почти в четыре раза выше. Прогнозируется значительное увеличение добычи угля, поскольку несколько крупных экспортеров наращивают объемы производства, и это ставит под угрозу достижение целей, связанных с изменением климата.

«Сочетание высоких цен на сырьевые товары и длительного обесценивания валют приводит к росту инфляции во многих странах, – заявил Айхан Косе, главный экономист Управления по вопросам справедливого роста, финансов и институтов и директор Группы прогнозов Всемирного банка, которая готовит доклад «Перспективы товарно-сырьевых рынков». – Директивные органы стран с формирующимся рынком и развивающимися экономиками имеют ограниченные возможности для управления самым серьезным глобальным инфляционным циклом за последние десятилетия. Им необходимо тщательно выверять монетарную и налогово-бюджетную политику, четко доносить свои планы и быть готовыми к периоду еще большей волатильности на мировых финансовых и товарных рынках». 

Ожидается, что в следующем году цены на сельскохозяйственную продукцию снизятся на 5%. Цены на пшеницу в третьем квартале 2022 года упали почти на 20%, но остаются на 24% выше, чем год назад. Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию в 2023 году связано с тем, что мировой урожай пшеницы оказался лучше, чем ожидалось, поставки на рынке риса стабильны, а также с тем, что возобновился экспорт зерна из Украины. По прогнозам, цены на металлы в 2023 году снизятся на 15%, главным образом вследствие более низких темпов роста мировой экономики и опасений по поводу замедления темпов роста в Китае.

Цены на сырьевые товары в перспективе подвержены многим рискам. Рынки энергоносителей испытывают значительные проблемы с предложением, поскольку в Европе усилится беспокойство по поводу доступности энергии в течение предстоящей зимы. Более высокие, чем ожидалось, цены на энергоносители могут отразиться на ценах на неэнергетические товары, особенно на продовольствие, что усугубит проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности. Более резкое замедление темпов роста мировой экономики также представляет собой один из ключевых рисков, особенно для цен на сырую нефть и металлы.

«Прогноз в отношении снижения цен на сельскохозяйственную продукцию предполагает учет целого ряда рисков, – отметил Джон Баффес, старший экономист Группы прогнозов Всемирного банка. – Во-первых, перебои в экспорте со стороны Украины или России могут вновь нарушить мировые поставки зерна. Во-вторых, дополнительный рост цен на энергоносители может привести к повышению цен на зерно и пищевое масло. В-третьих, неблагоприятные погодные условия могут снизить урожайность; 2023 год, вероятно, станет третьим годом подряд, когда будет ощущаться воздействие Ла-Нинья, из-за чего возможно снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур в Южной Америке и на юге Африки».

Опасения по поводу возможной мировой рецессии в следующем году уже способствовали резкому снижению цен на медь и алюминий. В Специальном разделе доклада рассматриваются факторы, определяющие цены на алюминий и медь, а также последствия для стран с формирующимся рынком и развивающимися экономиками, экспортирующих эти сырьевые товары. Цены, вероятно, останутся нестабильными по мере того, как будет происходить энергетический переход и спрос будет смещаться от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, что будет выгодно некоторым производителям металлов. В докладе подчеркивается, что экспортеры металлов могут максимально использовать открывающиеся возможности для роста в среднесрочной перспективе, ограничивая при этом влияние волатильности цен за счет хорошо продуманной налогово-бюджетной и монетарной политики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.