Alibaba увеличила выручку на 9% в IV финквартале

Чистый убыток компании в январе-марте составил 2,56 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Alibaba увеличила выручку на 9% в IV финквартале - Kapital.kz

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding увеличил выручку в четвертом финансовом квартале на 9%. При этом его чистый убыток вырос в три раза из-за падения стоимости портфеля инвестиций компании, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как говорится в пресс-релизе Alibaba, ее чистый убыток в январе-марте составил 16,24 млрд юаней (2,56 млрд долларов), или 6,07 юаня в расчете на ADS, по сравнению с 5,5 млрд юаней, или 1,99 юаня на ADS, за тот же период предыдущего фингода.

Прибыль без учета разовых факторов снизилась до 7,95 юаня на ADS с 10,32 юаня на ADS годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для этого показателя составлял 7,1 юаня на ADS.

Квартальная выручка Alibaba выросла до 204,1 млрд юаней со 187,4 млрд юаней при консенсус-прогнозе рынка в 199,5 млрд юаней.

«Несмотря на макроэкономические проблемы, повлиявшие на цепочки поставок и настрой потребителей, мы продолжили фокусироваться на преимуществах нашего бизнеса и создавать возможности для повышения эффективности», - отмечают в компании.

Число активных пользователей сервисов Alibaba по всему миру за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, составило 1,31 млрд человек, что на 28,3 млн больше, чем за календарный 2021 год. В Китае насчитывалось более 1 млрд пользователей, за рубежом - 305 млн.

По итогам всего прошедшего фингода чистая прибыль Alibaba снизилась на 59%, до 61,96 млрд юаней (9,77 млрд долларов), выручка увеличилась на 19%, до 853,06 млрд юаней.

Компания традиционно публикует прогнозы в начале нового финансового года, однако в четверг она заявила, что считает разумным в этот раз отказаться от них, учитывая неопределенность, связанную с последствиями китайских локдаунов для ее бизнеса в КНР. При этом она предупредила, что карантинные ограничения в Китае, и особенно в Шанхае, оказали серьезное влияние на ее бизнес в стране.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них - Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. На Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.