USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.40$
-0.140
BTC
61161.50$
-487.600

С начала пандемии в мире появилось 573 новых миллиардера

Благотворительная организация Oxfam опубликовала очередной доклад

Share
Share
Share
Tweet
Share
9111.ru

9111.ru

С начала пандемии коронавируса в 2020 году в мире появилось 573 новых миллиардера, а их совокупное состояние увеличилось за это время на 3,78 трлн долларов и составляет 12,7 трлн долларов, или 13,9% общемирового ВВП, свидетельствует доклад благотворительной организации Oxfam. Таким образом, каждые 30 часов в мире появлялся новый миллиардер, и теперь их общее число составляет 2668 человек. В то же время каждые 33 часа один миллион человек переходят в категорию крайней бедности, то есть живут менее чем на 1,9 доллара в день, отмечают авторы доклада, пишет Интерфакс-Казахстан.

Благосостояние 10 самых обеспеченных людей в мире равняется состоянию 40% беднейшего населения планеты, или 3,1 млрд человек. А состояние 20 самых богатых людей на планете превышает ВВП всех стран к югу от Сахары.

Доклад Oxfam традиционно приурочен к экономическому форуму в Давосе, который впервые с начала пандемии пройдет в очном формате. «Миллиардеры приезжают в Давос, чтобы отпраздновать невероятное увеличение их богатств. Пандемия и резкое повышение цен на продукты питания и энергоносители, проще говоря, оказались для них золотой жилой. В то же время десятилетия прогресса в борьбе с крайней бедностью обернулись вспять, и миллионы людей столкнулись с непосильным ростом расходов на то, чтобы просто выжить», - сказала исполнительный директор Oxfam Габриэла Буше.

По оценкам авторов доклада, общее благосостояние миллиардеров с активами в продуктовом и энергетическом секторе увеличивается на 1 млрд долларов каждые двое суток, а за последние два года показатель вырос на 453 млрд долларов. Пять крупнейших энергетических компаний мира (BP, Shell, TotalEnergies, Exxon и Chevron) зарабатывают 2,6 тыс. долларов чистой прибыли в секунду. В продовольственном секторе за время пандемии появилось 62 новых миллиардера, в фармацевтическом - 40. «Самые богатые и могущественные люди зарабатывают на боли и страданиях, - отметила Габриэла Буше. - Они платят щедрые бонусы и дивиденды, при этом платя как можно меньше налогов. Рост богатства и рост бедности - две стороны одной медали и доказательство, что наша экономическая система функционирует ровно так, как и задумывали создававшие ее богатые и могущественные люди».

Oxfam вновь призвала правительства мира срочно ввести новые налоги для миллиардеров, включая единовременный налог в пользу населения, больше всего страдающего от роста цен на продукты и топливо, а также временный налог на сверхприбыли международных компаний в размере 90%. Организация также подсчитала, что налог на состояния миллионеров в размере 2% и налог для миллиардеров в размере 5% позволит правительствам мира ежегодно собирать порядка 2,52 трлн долларов, и этой суммы хватит, чтобы вывести из состояния бедности 2,6 млрд человек, обеспечить все население мира вакцинами от коронавируса, а также гарантировать общедоступное здравоохранение и соцзащиту для всех жителей стран со средним уровнем доходов.

В своем исследовании Oxfam использовала данные целого ряда исследований, в том числе проведенных Всемирным банком, а также цифры из рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.