Состояние 10 богатейших людей мира удвоилось за время пандемии

Об этом говорится в докладе благотворительной организации Oxfam

Share
Share
Share
Tweet
Share
4xinsta.com

4xinsta.com

Десять самых богатых людей мира увеличили свое благосостояние на 800 млрд долларов за время пандемии коронавируса, тогда как доходы 99% населения планеты снизились за этот период, свидетельствует доклад благотворительной организации Oxfam. Благосостояние 10 самых обеспеченных людей в мире повысилось за последние два года до 1,5 трлн долларов с 700 млрд долларов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Если бы эти десять человек завтра потеряли 99,999% своих состояний, они все равно были бы богаче 99% населения планеты, - сказала исполнительный директор Oxfam Габриэла Буше. - Сейчас их благосостояние в шесть раз выше, чем у 3,1 млрд беднейших граждан». Каждые 26 часов в мире появляется один миллиардер, при этом каждые четыре секунды от неравенства умирает один человек, подчеркивают авторы доклада. «Миллиардеры прекрасно провели пандемию. Центробанки влили триллионы долларов на финансовые рынки для спасения экономики, но значительная часть этих средств осела в карманах миллиардеров, поднявшихся на волне бума фондового рынка», - сказала Габриэла Буше.

Oxfam призвала правительства мира срочно обложить дополнительными налогами миллиардеров и направить полученные средства на программы здравоохранения и социальной защиты, а также на меры по предотвращению изменения климата и гендерного насилия. Организация выступила в поддержку изменения законодательств с целью искоренения расовой и гендерной дискриминации, а также для поддержки прав трудящихся на создание профсоюзов и забастовки. Наконец, по мнению Oxfam, богатым странам следует поделиться со всем миром технологиями производства вакцин от коронавируса.

«Нет никакой нехватки денег. Эта ложь раскрылась, когда правительства направили 16 трлн долларов на борьбу с пандемией. Есть только нехватка смелости и воображения, которые требуются для того, чтобы выбраться из нефункционирующих, смертельных оков крайнего неолиберализма. Правительствам стоит прислушаться к движениям - к юным протестующим против изменения климата, активистам Black Lives Matter, феминистам #NiUnaMenos, индийским фермерам и прочим, которые требуют равенства и справедливости», - заявила Габриэла Буше.

В своем исследовании Oxfam использовала данные Credit Suisse Research Institute и Всемирного банка, а также цифры из рейтинга богатейших людей мира по версии американского Forbes.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.