В России Meta могут признать экстремистской организацией

С таким заявлением Генпрокуратура РФ обратилась в суд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Marketinfo.pro

Marketinfo.pro

Генпрокуратура РФ потребовала признать компанию Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией. Об этом со ссылкой на Telegram-канал ведомства сообщает РБК

Как пояснили в Генпрокуратуре, поводом стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна о том, что «в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих».

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генпрокуратура попросила суд признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Помимо этого, ведомство направило материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию со стороны сотрудников Meta. Как заявили в СК, их действия содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы) и 205.1 (содействие террористической деятельности, предусматривает наказание вплоть до пожизненного). Следственный комитет оценит действия пресс-секретаря Meta и других сотрудников компании, добавили в ведомстве.

«Если суд примет решение о признании Метa экстремистской организацией, то участие в роли активных пользователей на всех аффилированных с этой организацией платформах может закончиться привлечением к уголовной ответственности, согласно российскому законодательству», — заявил РБК адвокат Александр Молохов.

В свою очередь адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что рядовым пользователям соцсетей Facebook, Instagram и других, которые входят в Мета, ничего не грозит — за исключением случаев, если на их страницах найдут посты с призывами экстремистского характера.

«Вероятнее всего, в свете последних событий Мета, Facebook, Instagram и остальные социальные сети будут запрещены на территории Российской Федерации и заблокированы Роскомнадзором. Поэтому велика вероятность того, что большинству пользователей, которые находятся в нашей стране, ими пользоваться просто не получится», — отметил Гавришев.

Но стоит обратить внимание, что эти меры государства «направлены не против граждан и не преследуют своей целью привлечение их к уголовной ответственности, а стараются защитить граждан от нападок и экстремистской пропаганды извне», подчеркнул он.

О том, что Meta временно разрешила публиковать в Facebook и Instagram призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в спецоперации в Украине, и по отношению к руководителям России и Беларуси, ранее сообщил Reuters. В распоряжение агентства попала внутренняя рассылка компании.

Позже Стоун опубликовал в Twitter скриншот этой рассылки. Из нее следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наш запрет на призывы к насилию». При этом в ней подчеркивалось, что подобные призывы в отношении мирных россиян не допускаются.

В то же время официального подтверждения информации об отмене запрета на призывы к насилию в отношении российских военных на сайте или в аккаунтах Meta не публиковалось. В связи с этим Роскомнадзор потребовал от компании «в кратчайшие сроки» разъяснить появившиеся сообщения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.