Какие санкции ввели против России из-за признания ДНР и ЛНР

Список опубликовало Министерство финансов США

Share
Share
Share
Tweet
Share
glavcom.ua

glavcom.ua

Министерство финансов США опубликовало список санкций в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР. Под ограничения попали ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк(ПСБ), а также 42 их «дочки». Кроме того, персональные санкции введены против топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сына главы ФСБ Александра Бортникова), председателя ПСБ Петра Фрадкова и главы VK Владимира Кириенко (сына замглавы администрации российского президента Сергея Кириенко), сообщает vedomosti.ru.

«ВЭБ и ПСБ являются государственными учреждениями, которые играют особую роль в поддержании обороноспособности России и ее экономики», – мотивирует ведомство введение санкций против них, добавляя, что ВЭБ.РФ также обслуживает российский государственный долг, финансирует экспорт, инвестиционные и инфраструктурные проекты. ПСБ же, отмечает Минфин США, восьмой по величине банк России, который финансирует до 70% ее гособоронзаказа.

В санкционный список также включены 25 дочерних компаний ВЭБ.РФ, в том числе футбольный клуб ЦСКА (под контролем ВЭБ.РФ с 2019 года) и 17 «дочек» ПСБ. США разрешили ряд сделок с ВЭБ.РФ для обслуживания облигаций, выпущенных до 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ, Минфином России. Срок завершения всех сделок с ВЭБ.РФ и его дочерними предприятиями установлен американским Минфином до 24 марта 2022 года.

Кроме того, Минфин сообщает о санкциях против суверенного долга России, «еще больше отрезав РФ от источников доходов для финансирования своего правительства или приоритетов президента Вадимира Путина, включая его дальнейшее вторжение в Украину». «Эти ограничения существенно перекрыли России основной способ привлечения денег», – говорится в сообщении американского ведомства.

Сыновья Бортникова, Фрадкова и Кириенко попали под санкции как члены семей элит, близких к президенту России Владимиру Путину. Отмечается, что через них «олигархи, находящиеся под санкциями», продолжают «использовать свою близость к российскому президенту» для личного обогащения, «перемещения активов и сокрытия своего огромного богатства».

Япония также ввела санкции против России, заявил премьер-министр Фумио Кисида, передают Kyodo и Reuters. По словам премьера, ограничения в отношении России предполагают запрет на выпуск российских облигаций и заморозку активов ряда россиян, пишет РБК. Кроме того, Токио запрещает импорт из ДНР и ЛНР и экспорт туда товаров, а также выдачу виз представителям республик.

Ввели санкции и власти Канады и Австралии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о «первом раунде» экономических санкций, передает CTV. Ограничения коснутся депутатов, которые поддержали признание независимости ДНР и ЛНР. Кроме того, канадцам запретили финансовые операции с республиками. «Признание является нарушением обязательств России по Уставу ООН. Канада также осуждает действия российских военных, включая распоряжения об их продвижении в Украину, что определенно является нападением на суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил Джастин Трюдо.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о санкциях против пяти российским банков — «России», Промсвязьбанка, Черноморского банка развития и реконструкции (Black Sea Bank), Генбанка и Индустриального сберегательного банка (IS Bank) — и троих бизнесменов: Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов, сообщает snob.ru. Активы попавших под ограничения юридических и физических лиц заморожены на территории Великобритании, Тимченко и Ротенбергам закрыли въезд в страну, а британским компаниям и подданным запретили сотрудничать с ними.

Также согласовал большой пакет санкций Евросоюз. Об этом на заседании во вторник, 22 февраля, договорились министры иностранных дел стран ЕС. «Этот пакет санкций, согласованный единогласно государствами ЕС, нанесет вред России, от него будет очень больно», - заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания в Париже. Первый набор мер - персональные санкции. В этот раз список имен будет необычно длинным. По словам главы европейской дипломатии, в него будут включен 351 депутат Госдумы. Компанию им составят еще 27 физических и юридических лиц, «играющих роль в подрыве или создании угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», отметил Жозеп Боррель, пишет dw.com. Он уточнил, что среди них будут, в частности, представители оборонного сектора, а также банки, финансирующие операции в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Второй вид - финансовые санкции. Они должны ограничить доступ российского государства и правительства к финансовым рынкам и услугам ЕС. Кроме этого, канцлер Германии Олаф Шольц решил приостановить сертификацию «Северного потока – 2».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.