Как в мире отреагировали на признание Россией независимости ДНР и ЛНР

Президент Украины назвал это решение нарушением суверенитета страны и инициировал саммит «нормандской четверки»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как в мире отреагировали на признание Россией независимости ДНР и ЛНР- Kapital.kz

Президент России Владимир Путин принял решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. 21 февраля глава РФ подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал это решение нарушением суверенитета Украины и инициировал саммит «нормандской четверки», заседания Совета безопасности ООН и ОБСЕ. Он заявил, что Украина оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, пишет kommersant.ru. «У нас и у нашего государства нет времени на долгие лекции по истории, поэтому я не буду углубляться в прошлое. Скажу про реалии и будущее. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо заявления и действия РФ <...>. Мы никому ничего не должны. Мы никому ничего не отдадим»,— сказал Владимир Зеленский. Президент Украины утверждает, что Киев привержен политико-дипломатическому урегулированию конфликта и не поддается на провокации.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор о том, как в мире отреагировали на признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Президент США Джо Байден подписал указ, вводящий санкции в отношении ДНР и ЛНР. Документ запрещает гражданам США любые инвестиции в экономику ДНР и ЛНР, ввоз в США, прямо или косвенно, любых товаров и технологий из республик, экспорт любых товаров из США в ДНР и ЛНР. В указе говорится, что признание Москвой республик противоречит «российским обязательствам в соответствии с минскими соглашениями», а также угрожает миру, стабильности, суверенитету Украины. Тем самым это «представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», говорится в документе, пишет РБК. О готовящемся указе ранее объявил Белый дом. В заявлении также говорилось, что Вашингтон намерен объявить «дополнительные меры из-за нарушения Россией своих международных обязательств». «Для ясности: эти меры являются отдельными и дополнят стремительные и суровые экономические меры, которые мы готовим в сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами на случай, если Россия вторгнется на Украину», — заявили там.

Обсуждают антироссийские санкции и власти Японии. Они могут затронуть экспорт полупроводников и высокотехнологической продукции с использованием искусственного интеллекта, пишет lenta.ru.

На внеочередном заседании 22 февраля постоянные представители стран-членов Евросоюза приступят к подготовке процедуры принятия санкций против России, сообщила пресс-служба представительства Франции, которая председательствует сейчас в ЕС, сообщает kommersant.ru.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонной беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским обещал рассмотреть возможности увеличения военной помощи Украине. Он заявил о «серьезной озабоченности» событиями в регионе и сказал Владимиру Зеленскому, что, по его мнению, «вторжение является реальной возможностью в ближайшие часы и дни», пишет interfax.ru. Отмечается, что стороны согласны с тем, что «Запад должен поддержать Украину в случае вторжения, но должен продолжать добиваться дипломатического решения до последней возможной секунды». Премьер осудил признание ДНР и ЛНР, заявив, что «этот шаг сделал Минские соглашения и процесс неосуществимыми». Он добавил, что Великобритания «уже взаимодействует с партнерами по этому вопросу», и Лондон поднимет его в СБ ООН и ОБСЕ. Борис Джонсон сообщил Владимиру Зеленскому, что Великобритания «уже разработала санкции против тех, кто причастен к нарушению территориальной целостности Украины, и что эти меры вступят в силу завтра (во вторник - ИФ)».

Канада также «решительно осуждает» признание Россией ДНР и ЛНР и намерена ввести санкции. «Канада вместе со своими партнерами и союзниками отреагирует твердо на это вопиющее неуважение международного права. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, отдельные от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину», - сообщила в твиттере министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Признание ДНР и ЛНР - это «вопиющее нарушение международного права и тяжелый удар по всем дипломатическим усилиям к мирному урегулированию и политическому решению существующего конфликта», говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок. По ее словам, «многолетние усилия в рамках нормандского формата и ОБСЕ умышленно сводятся на нет без какой-либо понятной причины», кроме того, «приверженности России дипломатическому решению кризиса нанесен значительный урон», пишет dw.com. Анналена Бербок также назвала признание независимости ДНР и ЛНР «очередным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», которое Германия «осуждает самым решительным образом». На это нарушение международного права будет дан ответ, для чего Германия координирует свои действия с партнерами.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил решение России признать независимость ДНР и ЛНР, призвав к проведению экстренного заседания СБ ООН и к точечным европейским санкциям, говорится в коммюнике Елисейского дворца. Отмечается, что это решение, с точки зрения Франции, является «нарушением со стороны России международных обязательств и суверенитета Украины», пишет interfax.ru.

Турецкие власти осуждают решение России признать независимость ДНР и ЛНР и считают его «неприемлемым». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, которое опубликовано 22 февраля на сайте ведомства. В Анкаре утверждают, что указанный шаг Москвы нарушает Минские соглашения, а также единство и территориальную целостность Украины, пишет regnum.ru. Кроме того, Турция призывает все стороны, которые задействованы в процессе, «действовать разумно».

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь призвал все стороны, имеющие отношение к ситуации на Украине, к переговорам и попросил соблюдать перемирие в связи с проведением зимней Олимпиады в Пекине, сообщает gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости». «Мы слышали от России, что она не собирается развязывать какую-либо войну, мы слышали от Украины, что у них нет намерения вести какую-либо войну», — подчеркнул Чжан Цзюнь. Он призвал найти решение в данной ситуации посредством диалога. «Перемирие – это перемирие. Я сейчас не комментирую конкретные ситуации. Я очень сильно желаю, чтобы все страны и стороны нынешних конфликтов исполняли резолюцию об олимпийском перемирии», — отметил дипломат.

На заседании Совбеза ООН замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло заявила, что переговоры являются единственным способом устранить разногласия между ключевыми игроками по Украине.

Отметим, что индекс Мосбиржи рухнул на 14,2% на торгах 21 февраля на минимуме, достигнув отметки 2910,49 пункта. В последний раз подобный обвал на российском рынке был зафиксирован 13 ноября 2008 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.