Иран хочет привлечь $160 млрд в нефтегазовый сектор к 2032 году

Об этом сообщил глава National Iranian Oil Company

Share
Share
Share
Tweet
Share
economics-prorok.com

economics-prorok.com

Иран планирует в ближайшие десять лет привлечь около 90 млрд долларов в нефтяной сектор и порядка 70 млрд долларов в разработку газовых месторождений от иностранных и внутренних фондов, заявил глава National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Ходжастехмехр, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, именно такая сумма необходима для увеличения суточной добычи газа до 1,5 млрд кубометров, нефти - до 5 млн баррелей. Однако Мохсен Ходжастехмехр не сообщил, сколько нефти и газа Иран добывает на данный момент. В то же время республика планирует выйти на досанкционный уровень производства - 4 млн б/с - к марту 2022 года. «Наш план заключается в том, чтобы увеличить добычу нефти до уровня, превышающего показатели периода перед повторным введением санкций США в 2018 году», - подчеркнул глава NIOC.

Кроме того, он рассказал о намерениях увеличить экспорт сырой нефти и нефтеперерабатывающие мощности страны в 1,5 раза по сравнению с периодом до введения санкций администрацией Дональда Трампа в 2018 году. При этом глава NIOC отметил, что компания приветствует иностранные инвестиции, но если они «по какой-либо причине не материализуются, мы располагаем различными сценариями и не будем тратить время в ожидании». «У страны есть достаточно экономического потенциала в результате проводимой правительством политики по построению экономики сопротивления (экономической автаркии - прим. ИФ)», - заявил Мохсен Ходжастехмехр. Он также сообщил о том, что компания уже ведет переговоры о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений с иностранными представителями сектора, среди которых китайские компании Sinopec и CNPC. Последние особенно заинтересованы в развитии проектов на общих с Ираком месторождениях на юго-западе страны.

Несмотря на то что Китай считается одним из крупнейших покупателей иранской нефти, Тегеран также заинтересован в привлечении других иностранных инвесторов и всячески намеревается диверсифицировать поставки, пояснил Мохсен Ходжстахмехр.

На фоне этих заявлений в понедельник в Вене начинается очередной раунд непрямых переговоров Ирана и стран 5+1 по вопросу восстановления ядерного соглашения с республикой. По данным S&P Global Platts, в случае если сделка будет спасена, а экстерриториальные санкции США - сняты, глобальные поставки нефти вырастут на 1,5 млн б/с к следующему году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.