Сегодня прошли заключительные мероприятия в рамках Международной недели инвесторов (WIW), которую проводил Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) под эгидой Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).
Темой дня стали цифровые активы, которые являются одной из наиболее активно обсуждаемых в глобальном масштабе тем, причем на всех уровнях – обывательском, экспертном, принимающем решения. Мировая финансовая система неоднократно демонстрировала собственное несовершенство, в том числе в период пандемии коронавирусной инфекции, и криптовалюты рассматриваются как ее возможный стабилизатор.
При этом на данный момент единого мнения по криптовалютам нет. Для одних «крипта» – это будущая «архивалюта», которая действительно изменит лицо мировых финансов. Для других это не более чем спекулятивный актив, волатильность которого делает несостоятельной теорию децентрализованных финансов в принципе. Обе позиции обладают большим количеством авторитетных сторонников и противников.
Что же касается регуляторов, то они зачастую придерживаются консервативных позиций и стремятся ограничить оборот криптовалют. К примеру, Китай, работающий над проектом «цифрового юаня», полностью запретил оборот криптовалют, что в свою очередь спровоцировало «майнинговый бум» в Казахстане. В то же время не все официальные структуры придерживаются подобных позиций – в 2021 году Сальвадор первой из стран мира признал биткоин официальной валютой, которой можно будет расплачиваться за все виды товаров и услуг.
Национальный банк РК неоднократно заявлял о том, что единственным платежным средством на территории Казахстана является тенге и что оборот криптовалют в стране нелегален. Параллельно НБРК также разрабатывает проект «цифрового тенге» – именно как дополнительной формы денег, которая не является криптовалютой.
Выстраивание отношений Казахстана с криптовалютным миром с учетом всех возможных перспектив цифровых активов взял на себя Международный финансовый центр «Астана». В его юрисдикции разрешен оборот криптоактивов – как отмечает старший менеджер AIFC Tech Hub Жанибек Мурсали, цифровые активы в МФЦА являются одним из средств инвестиций, но не официальным средством платежа. Таким образом, на лицензируемых криптобиржах МФЦА можно торговать цифровыми активами на подобии валютных рынков.
Важным преимуществом юрисдикции МФЦА является регуляторная «песочница» FinTech Lab – специализированная продуктивная среда, в которой компании могут пилотировать инновационные финансовые услуги, последовательно выполняя нормативные требования.
Результатом создания в МФЦА благоприятных для развития криптоинициатив условий стало появление инвестиционных платформ цифровых активов, чей статус подтвержден регулированием AFSA.
Как отметила главный эксперт Департамента финансовых технологий AFSA Еркежан Акылбекова, согласно правилам AFSA, платформы цифровых активов должны быть прозрачными, все данные о них должны находиться в открытом доступе. По ее словам, все криптобиржи подвергаются тщательному надзору со стороны AFSA, который включает выявление рисков, а также проверку и оценку деятельности в части исполнения установленных правил.
Руководитель отдела управления рисками мошенничества Telenor Microfinance Bank (Пакистан) Харрис Сиддики обращает особое внимание на угрозу мошенничества в мире цифровых активов. Со ссылкой на отчет Ассоциации дипломированных специалистов по выявлению мошенничества за 2020 год он сообщил, что в 86% случаев потребители сталкиваются с фактами незаконного присвоения активов, и в период пандемии КВИ их количество лишь увеличилось.
Харрис Сиддики также привел примеры наиболее популярных инструментов, которыми пользуются цифровые мошенники, – это поддельные веб-сайты, берущие названия настоящих платформ и меняющие несколько знаков, финансовые пирамиды, поддельные мобильные приложения, реклама от фейковых аккаунтов в соцсетях и другое. Спикер утверждает, что защититься от мошенничества помогут лишь финансовая грамотность и регулирование, которое сокращает возможности для мошенничества.
Руководитель подразделения по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, компании QuantDART (инвестиционной платформы цифровых активов, регулируемой AFSA) Жансая Орынгазина обратила внимание на высокий интерес как инвесторов, так и мошенников к криптоактивам. По ее словам, для инвестора крайне важно всегда перепроверять лицензии, выданные выбранному им проводнику финансовых услуг. Кроме того, Жансая Орынгазина подчеркивает, что инвестирование – это, прежде всего, ответственность самого инвестора, что нужно инвестировать разумно и избегать так называемого «синдрома упущенных возможностей».
Действительно, тщательный надзор за работой криптоинициатив в МФЦА, который осуществляет AFSA, не снимает с потенциального инвестора ответственности за свои действия. AFSA обращает внимание на рекомендации IOSCO – тщательно оценивать риски каждого из криптоактивов, принимать взвешенные решения и проявлять должную осмотрительность, никогда не инвестировать на основе рекомендаций знаменитостей, а также вкладывать только свободные средства, которыми инвестор готов рискнуть.