USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.60$
-0.420
BTC
69374.90$
-887.700

Для майнеров введут новое требование

Их хотят обязать обменивать до 75% своего капитала на криптобиржах Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О цифровых активах в Республике Казахстан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Цель законопроекта - создание законодательной основы для сферы производства и обращения обеспеченных и необеспеченных цифровых активов.

«Будут решены следующие задачи. Первое. В сфере энергетики. Вводятся правовые механизмы регулирования потребления электроэнергии в отрасли. Министерство энергетики наделяется компетенциями по квотированию объемов в зависимости от баланса системы. Также, законопроект позволит открыть дополнительные возможности по привлечению инвестиций для строительства новых генераций на месторождениях и возобновляемых источников энергии», - сказала депутат.

Майнеры становятся полноценными участниками экономики Казахстана. До этого майнинговая деятельность в основном осуществлялась в облачных сервисах нерезидентами. «Казахстан использовался как сырьевой придаток индустрии блокчейна. Законопроектами мы обязуем майнеров лицензироваться в Казахстане, то есть создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения», - сказала депутат Екатерина Смышляева на пленарном заседании мажилиса.

Она пояснила, что частью экономики станут и майнинг-пулы. Деятельность майнеров и майнинг-пулов будет регулировать и лицензировать министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Законопроект обеспечивает связь добычи и оборота цифровых активов в одну экосистему... Этап реализации криптовалюты предполагается проводить в рамках юрисдикции Международного финансового центра без рисков для финансовой системы Казахстана, - пояснила она. - В этой связи исключаются риски для финансовой системы Казахстана, ведь криптовалюта в РК не является платежным средством, ее оборот запрещен».

Предлагается внедрить особый порядок регулирования оборота необеспеченных цифровых активов, включая их выпуск и обмен, а также определить порядок взаимодействия майнинговых компаний с финцентром на этапе конвертации криптовалюты.

«В создаваемой экосистеме развивается новый финансовый институт – казахстанские криптобиржи. Поддержка их деятельности будет осуществляться за счет введения обязательного требования к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах начиная с 2024 года », - отметила депутат.

Другое ключевое новшество – налогообложение майнеров. «В части налогообложения – дополнительно к существующим налогам на добавочную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт, планируется взимать в республиканский бюджет корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг пула, плату с операций на криптобиржах», - заключила Екатерина Смышляева.

Она добавила, что по неофициальным данным в международных криптобиржах зарегистрированы более одного миллиона казахстанцев. Практически все операции с криптовалютой находятся в тени.

«Переводя все операции с криптовалютой на казахстанские биржи, мы делаем их прозрачными. Криптобиржи являются субъектами финмониторинга и, согласно проекту, будут интегрированы с информсистемами Комитета госдоходов. Введения реестра майнингового оборудования исключит работу нелегальных дата-центров, а лицензирование позволит окончательно решить проблему серых майнеров, обеспечит безопасность и баланс энергосистемы», - сказала она.

Законопроект является первым этапом создания правовых условий для развития полноценной криптовалютной экосистемы и продуктов на основе технологий распределенных реестров в РК. Он позволит переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала на оборот продуктов цифрового майнинга. Кроме того, законопроектом предусмотрены положения по регулированию рынка обеспеченных цифровых активов, представляющих собой цифровой аналог ценных бумаг и являющихся новым инвестиционным инструментом.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.