С января 2023 по август 2024 года на 10 криптобиржах
МФЦА, тремя криптоброкерами, одним криптоуправляющим через восемь казахстанских банков
были проведены операции на сумму 704 млн долларов. На криптобиржах МФЦА
участвуют более 100 тыс. клиентов, 90% из которых розничные. По данным Комитета государственных доходов, за 2023 год в бюджет поступило около 9
млрд тенге от индустрии цифровых активов, за первое полугодие 2024 года 3,5
млрд тенге от индустрии цифрового майнинга. Об этом говорится в исследовании
Нацбанка на тему «Анализ подходов к регулированию рынка криптоактивов
финансовыми регуляторами в различных странах для создания модели регулирования
цифровых активов в Казахстане», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Казахстан демонстрирует стратегию осторожного и поэтапного расширения
экосистемы цифровых активов для минимизации угроз финансовой системе и
экономике. Опыт Казахстана по введению частичного разрешения на оборот
криптовалют в рамках Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) можно
считать успешным и своевременным. На первом этапе этот шаг обеспечил платформу
для тестирования правовых и регуляторных механизмов работы с цифровыми
активами, а также наработку практики регулирования в условиях ограниченного
доступа, что позволило минимизировать потенциальные риски», - отмечают авторы обзора.
Однако с ростом интереса к криптоактивам все больше казахстанцев начинают активно участвовать в торговле и инвестициях через зарубежные площадки. По оценкам экспертов, более 1,5 млн казахстанцев вовлечены в мировой оборот криптоактивов вне юрисдикции МФЦА. Многие из них, особенно неквалифицированные инвесторы, сталкиваются с хакерскими атаками, мошенническими схемами и псевдоуправляющими активами, что приводит к значительным финансовым потерям.
«Это подчеркивает проблему неэффективности текущих запретительных мер, которые не обеспечивают полный контроль за операциями с криптовалютами. Для снижения рисков и перехода граждан с «серых» каналов на лицензированные криптобиржи требуется создание соответствующей инфраструктуры на территории Казахстана. Это поможет предотвратить вывод капитала и отмывание денег через неконтролируемые криптовалютные площадки», - указывается в исследовании.
Сбалансированное регулирование оборота криптоактивов успешно и своевременно внедрено в США, Японии, странах ЕС, Сингапуре, Южной Корее, частичное разрешение оборота в специальных экономических зонах – в ОАЭ, Гонконге. Эти страны, говорится в обзоре, разработали гибкие и продуманные регуляторные механизмы, которые позволяют развивать инновационные технологии в криптоиндустрии, минимизируя риски для финансовой системы.
Отдельные страны, такие как Бразилия, Аргентина, Мексика и Венесуэла, также начинают переходить к попыткам внедрения сбалансированного регулирования криптоактивов. Однако пример таких стран, как Индия, Турция, Бангладеш, Нигерия, Пакистан и Китай, демонстрирует несостоятельность тотального запрета криптоактивов. Несмотря на строгие ограничения или запреты на оборот криптовалют, они входят в топ-20 стран по индексу глобального проникновения криптовалют, согласно отчету Chainalysis.
«Это подчеркивает, что жесткие меры не останавливают использование криптовалют, а лишь создают параллельные, менее регулируемые рынки», - говорится в исследовании.
Как показывает практика, при бесконтрольном расширении
масштабов использования криптовалют без соответствующей регуляторной базы присущие им риски приобретут системный характер и приведут к серьезным
последствиям: рост финансовых преступлений, потеря средств граждан,
переток ликвидности в криптовалюты и угроза финансовой стабильности.
«Поэтому крайне важно выработать согласованный и интегрированный подход к регулированию криптоактивов, который обеспечит защиту интересов граждан и минимизирует потенциальные риски для экономики», - отмечается в обзоре.
Подчеркивается, в настоящее время наиболее активно развивающимся направлением является токенизация активов и создание цифровых финансовых активов. Подобные инициативы являются логическим развитием криптоиндустрии и традиционного финансового рынка, предоставляя возможность использовать инновационные практики децентрализованных финансов (DeFi) в рамках более привычных финансовых систем. Однако для успешного внедрения цифровых финансовых активов также необходимо создание надежной правовой и регуляторной инфраструктуры, нужно разработать четкие стандарты и требования.
В исследовании приведены основные выводы:
1. Мировой опыт демонстрирует неэффективность запретов на криптоактивы. Запреты не препятствуют доступу людей к криптовалютам и технологиям блокчейна, так как глобализация и международные платформы открывают возможности для их использования даже в условиях жестких ограничений. Это подтверждает необходимость развития собственной криптоэкосистемы.
2. Сбалансированное регулирование – наиболее эффективный путь. Развитые страны осознают важность внедрения регулирования, которое не только снижает риски, но и позволяет развивать инновационные технологии. Такой подход позволяет избежать нелегального оборота криптоактивов и минимизировать риски для финансовой системы. Важным в данном вопросе также является повышение финансовой грамотности населения для осознанного использования новых инструментов и извлечения от этого выгоды.
3. Регулирование может нивелировать риски, присущие криптоактивам. Правильное законодательное регулирование позволяет снизить такие риски, как мошенничество, кибератаки и отмывание денег, обеспечивая защиту пользователей и стабильность финансового рынка. Требуется выстраивание четкого регулирования участников рынка с разделением ролей и ответственности, а также формирование усиленных мер AML и KYC для недопущения использования криптоактивов в противоправных целях.
4. Правильное регулирование вносит вклад в экономический рост. Введение законодательства, регулирующего криптоактивы, способствует увеличению налоговых поступлений и делает доходы участников рынка более прозрачными. Это стимулирует развитие новых финансовых продуктов и сервисов, что, в свою очередь, способствует росту экономики.
5. Перспективы цифровых финансовых активов и токенизации. Одним из наиболее перспективных направлений является развитие цифровых финансовых активов и токенизация реальных активов, таких как недвижимость и ценные бумаги. Для этого необходимо законодательно разрешить их использование и разработать соответствующую нормативную базу, что откроет новые возможности для инвесторов и компаний.
Для развития в Казахстане полноценного и сбалансированного режима регулирования криптоиндустрии эксперты Нацбанка предложили:
1) внедрить принципы «умного регулирования», которые будут учитывать специфические риски криптовалют и способствовать их интеграции в экономику;
2) акцентировать внимание на повышение финансовой грамотности населения;
3) выработать четкие и понятные механизмы и требования по AML и KYC;
4) обеспечить правовую защиту для участников рынка, особенно для инвесторов и потребителей, с целью минимизации финансовых рисков;
5) законодательно утвердить токенизацию реальных активов и цифровые финансовые активы, что создаст новые возможности для экономического роста и привлечения инвестиций.
В обзоре отмечается, торги на криптобиржах МФЦА в рамках пилотного проекта начались в сентябре 2022 года. Пилотная фаза продлилась до ноября 2023 года. В реализации пилотного проекта принимали участие шесть криптобирж МФЦА и восемь банков. За период работы пилотного проекта на криптобиржах МФЦА были совершены торги на сумму 219,1 млн долларов. В торгах участвовали более 47 тыс. инвесторов, в том числе порядка 45 тыс. розничных инвесторов и порядка 2 тыс. профессиональных. При этом структура объема торгов за весь период реализации пилотного проекта в разрезе видов инвесторов показывает существенную долю профессиональных инвесторов - 60,1% (131,6 млн долларов), на долю розничных инвесторов приходится 39,9% (87,5 млн долларов). Преобладание в структуре торгов профессиональных инвесторов при небольшом их количестве связано с наличием лимита для розничных инвесторов в размере 1000 долларов на покупку цифровых активов на криптобирже МФЦА в течение месяца. В разрезе клиентов криптобирж более 61% оборота пришлось на долю нерезидентов Республики Казахстан.
Читайте также
У НБРК появятся «частное облако» и фабрика данных, а базовой технологией в аналитической работе станет ИИ